ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
В мире
05 июня 2024, 17:30

Сейм Литвы одобрил изменения в структуре армии, включающие создание дивизии и танкового батальона

Фото Delfi
Фото Delfi
5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сейм Литвы одобрил поправки к закону об основной структуре армии для создания в ней новых подразделений - пехотной дивизии и танкового батальона. Об этом сообщает литовское национальное радио и телевидение LRT.

Эти поправки будут далее рассматриваться парламентским комитетом национальной безопасности и обороны.

"Дивизия интегрируется в нашу основную структуру армии", - заявил министр национальной обороны Литвы Лауринас Кащюнас, представляя проект парламенту. Также, по его словам, будет сформирован танковый батальон имени короля Миндаугаса.

Поправки предусматривают, что пехотная дивизия будет развиваться за счет создания новых или усиления существующих воинских частей литовской армии.

"Что-то по формированию дивизии мы начнем уже в этом году. Что-то будем делать еще несколько лет, приобретая ЗРК средней и малой дальности, постепенно создавая танковый батальон, дополнительно приобретая БМП", - сказал министр.

Желание быстрее развивать дивизию в литовской армии называют одной из причин увеличения финансирования обороны до 3% ВВП страны.

Также Литва хочет увеличить число призывников на срочную службу. После того, как Сейм одобрит рассматриваемую в настоящее время реформу призыва на военную службу, предлагается увеличить общую предельную численность солдат с 20 тыс. человек до 29 тыс., а предельное количество призывников в год - с 4 тыс. до 7 тыс.

"Конечно, в соответствии с потребностями нашей национальной системы обороны этот призыв будет моделироваться именно в рамках этих предельных цифр. Судя по всему, он будет намного больше, чем в этом году", - указал Лауринас Кащюнас.

Между тем издание Politico со ссылкой на представителя немецкого Министерства обороны пишет, что эксплуатация и обслуживание немецкой бригады в Литве будет стоить 800 млн евро ежегодно. По плану, который был согласован с канцлером Германии Олафом Шольцем, Вильнюс заплатит за инфраструктуру, а Берлин возьмет на себя расходы по обслуживанию и ремонту, а также на закупку оборудования для бригады. Немецкие власти посчитали, что налогоплательщикам это обойдется в сумму от 6 до 9 млрд евро, значительная часть этих средств будет потрачена на закупку тяжелого вооружения для бригады. "В глубине хвойных лесов к югу от Вильнюса и в 80 км от Пабраде солдаты и спецтехника готовят площадку для размещения 5 тыс. военнослужащих и членов их семей, которые уже скоро будут жить в Литве на постоянной основе", - отмечается в материале.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси