ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
13 июня 2024, 19:29

Литва ввела обязательную военную службу

Фото из архива
Фото из архива
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сейм (парламент) Литвы одобрил поправки к закону о воинской повинности, которые предполагают возвращение обязательной военной службы с 2026 года. Об этом сообщают литовские СМИ.

"Сейм Литовской Республики утвердил предложенные Министерством национальной обороны поправки к закону о воинской повинности относительно совершенствования системы призыва на обязательную начальную военную службу", - говорится в пресс-релизе Министерства национальной обороны Литвы.

Согласно изменениям в закон, на девятимесячную службу будут призывать молодых людей в возрасте 18-22 лет, окончивших школу. Лица, желающие пройти добровольную службу, могут сделать это в возрасте от 18 до 39 лет.

Поправки также предусматривают, что 17-летних граждан включат в список призывников, проверят их здоровье и, если оно окажется подходящим, то эти молодые люди пойдут служить, когда им исполнится 18 лет. Поправки также направлены на предоставление возможностей тем, кто хочет служить, но не может проходить обязательную военную службу по состоянию здоровья. Им нужно будет выразить свою готовность служить, а продолжительность и форма службы будет определяться командующим армией.

Отмечается, что поправки в закон о воинской повинности создадут условия для последовательного увеличения численности военнослужащих, что позволит увеличить число граждан, подготовленных к обороне, ускорить формирование резерва действующего личного состава армии, а также обеспечить подготовку большего количества младших командиров и специалистов, которых не хватает в литовской армии.

"Реформа системы первоначального призыва на военную службу является большим шагом в укреплении безопасности страны. Мы будет лучше готовы к сегодняшним вызовам безопасности, подготовив еще большую часть общества и молодежи к вооруженной обороне государства", - заявил министр национальной обороны Лауринас Кащюнас после одобрения Сеймом поправок к закону о воинской повинности.-0-
Теги
Литва
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси