ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
22 марта 2023, 14:52

Херш: Шольц оказывает помощь США по сокрытию правды о диверсии на "Северных потоках"

Фото ТАСС
Фото ТАСС

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Журналист-расследователь с мировым именем Сеймур Херш сообщил со ссылкой на источники, что канцлер Германии Олаф Шольц в ходе своей недавней поездки в Соединенные Штаты Америки обсуждал диверсию на газопроводах "Северных потоков". Об этом сообщают РИА Новости.

По словам журналиста, ЦРУ и немецкую разведку попросили подготовить альтернативную историю о взрывах на "Северных потоках" для средств массовой информации. Херш указал, что даже если канцлер Германии не был проинформирован заранее об операции, он с осени поддерживает попытки Соединенных Штатов скрыть факты о диверсии на газопроводах.

В сентябре 2022 года была осуществлена диверсия на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2", проходящих по дну Балтийского моря. Много месяцев Швеция, Дания и Германия занимаются расследованием инцидента, но ни к каким конкретным результатам они пока не пришли. В РФ назвали диверсии актом международного терроризма.

Согласно версии, озвученной журналистом Сеймуром Хершем в феврале 2023 года, подрыв на "Северных потоках" устроили водолазы США при помощи союзников по Североатлантическому альянсу. Спустя месяц, 7 марта, газета The New York Times написала альтернативную версию произошедшего, согласно которой за атакой на "Северные потоки" стоит некая проукраинская группировка. Утверждалось, что планы группировки необязательно были известны украинским властям. Вслед за The New York Times тему "украинского следа" в диверсии на газопроводах подхватила немецкая газета Die Zeit.

Визит канцлера Германии Олафа Шольца в Вашингтон состоялся 3 марта. Лидеры Германии и США ограничились коротким протокольным приветствием. Отмечалось, что в атмосфере секретности Шольц и Байден обсудили "все мировые проблемы".-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси