ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
01 октября 2015, 09:36

Сенат Казахстана ратифицировал протокол о вступлении страны в ВТО

1 октября, Минск / БЕЛТА - КАЗИНФОРМ /. Сенат парламента РК принял закон "О ратификации Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года".

"По итогам многосторонних и сложных переговоров по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства Казахстан закрепил за собой право после вступления во Всемирную торговую организацию оказывать государственную поддержку, которая будет непосредственно влиять на себестоимость и конечную цену сельскохозяйственной продукции, в размере 8,5% от валовой стоимости продукции сельского хозяйства. При этом Казахстан может оказывать эту поддержку дважды", - сказала министр по делам экономической интеграции республики Жанар Айтжанова, представляя законопроект.

По ее словам, кроме прямых субсидий на конкретные виды продукции, может оказываться поддержка в виде удешевления процентной ставки аграрных кредитов, финансирование лизинга сельхозтехники, создания инфраструктуры, удешевления ГСМ и других способов поддержки производителей. Таким образом, объем господдержки может достигать 17% от валовой стоимости продукции сельского хозяйства. Есть также меры "зеленой корзины" - это инфраструктурная поддержка села, исследования в сельхозотрасли. По этим направлениям господдержка может оказываться без ограничений.

Как сообщила Жанар Айтжанова, достигнута договоренность о переходном периоде до 1 января 2018 года по применению льготы по уплате НДС в размере 70%, которой пользуются казахстанские сельхозтоваропроизводители и переработчики сельхозпродукции. К указанному сроку будут разработаны альтернативные методы поддержки аграриев.

Как отметила министр, до 1 января 2017 года будет переходной период для резидентов СЭЗ и переработчиков, работающих в режиме свободных складов. За это время господдержка таким предприятиям будет приведена в соответствие с правилами ВТО. Им будет оказываться поддержка согласно законодательству об инвестициях.

Жанар Айтжанова также сообщила, что Казахстан взял на себя обязательство либерализировать рынок телекоммуникационных услуг. Через 2,5 года с даты вступления в ВТО будет отменено 49-процентное ограничение для иностранного капитала в телекоммуникационных компаниях, оказывающих услуги международной и междугородней фиксированной связи. Исключение сделано для компании "Казахтелеком". В финансовом секторе через 5 лет будут разрешены прямые филиалы иностранных банков и страховых компаний на территории Казахстана. Оговорены четкие условия по объемам капитала для иностранных банков и страховых компаний, которые будут открывать филиалы на территории нашей страны - минимум $20 млрд собственного капитала для банков и $5 млрд для страховых компаний.

Министр также сообщила, что в отношении 3,5 тыс. товарных позиций импортные пошлины в Казахстане будут ниже, чем в Евразийском экономическом союзе. Это связано с тем, что Казахстан завершил двусторонние переговоры по вступлению в ВТО еще до вступления в ЕАЭС. В среднем, казахстанские импортные пошлины будут на уровне 6,5%, что ниже уровня российских пошлин, который составляет 8,5%.

Сенаторы также рассмотрели и одобрили в первом чтении сопутствующие поправки в законодательство.

После ратификации документа депутатами, его направят на подпись главе государства. Решение о приеме республики в ВТО вступит в силу автоматически через месяц после того, как организация получит уведомление о ратификации. После этого Казахстан станет 162-м членом ВТО.

22 июня 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в обращении к нации сообщил о вступлении республики в ВТО. По его словам, переговоры о вступлении Казахстана в ВТО длились 19 лет.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси