ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
В мире
01 июня 2024, 00:16

Страны Северной Европы поддержат Украину в вопросах вступления в НАТО и ЕС

Фото Unsplash
Фото Unsplash
1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны Северной Европы обязались поддерживать Украину в ее стремлении вступить в НАТО и интегрироваться в Евросоюз. Это следует из совместного заявления по итогам третьего саммита "Украина - Северная Европа", который прошел 31 мая в Стокгольме. В саммите приняли участие представители Украины, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии. Об этом сообщает РИА Новости.

"Законное место Украины в НАТО. Мы будем продолжать поддерживать Украину на ее пути к членству... Мы будем увеличивать наши совместные усилия в поддержку вступления Украины в ЕС", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Владимира Зеленского.

Также было заявлено о намерении поддерживать санкции против России и принимать меры против их обхода.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц ранее отметил, что допускает возможность того, что Украина может не стать членом НАТО в ближайшие 30 лет. Глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр в марте заявил, что вопрос о членстве Украины в альянсе решен, но обсуждаются сроки и условия вступления. В сентябре 2022 года Зеленский сообщил о подаче заявки на ускоренное вступление Украины в НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что полноправное членство Украины в альянсе невозможно во время вооруженного конфликта.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Кремль следит за ситуацией и помнит, что ориентация Киева на НАТО стала одной из причин начала спецоперации России в Украине.

Саммит ЕС 14 декабря принял решение о запуске переговоров о будущем членстве Украины и Молдовы в Евросоюзе. В июне 2022 года ЕС предоставил Украине и Молдове статус стран-кандидатов, выдвинув несколько условий для начала переговоров. В ЕС признавали, что это решение носило символический характер для поддержки Киева и Кишинева в их противостоянии с Москвой.

Статус кандидата в ЕС и начало переговоров не гарантируют обязательного вступления в Евросоюз. Этот процесс может быть длительным: например, Турция имеет статус кандидата с 1999 года и ведет переговоры с 2005 года, Северная Македония - с 2005 года, Черногория - с 2010 года, Сербия - с 2012 года. Хорватия, последняя страна, вступившая в ЕС в 2013 году, прошла этот путь за 10 лет.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси