ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
05 декабря 2022, 13:55

Шольц: Германия намерена стать гарантом европейской безопасности

Олаф Шольц. Фото Синьхуа
Олаф Шольц. Фото Синьхуа

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Германия должна стать одним из основных поставщиков безопасности в Европе. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц в своей статье для издания Foreign Affairs.

Он отметил: "Немцы намерены стать гарантом европейской безопасности и возводить мосты внутри Европейского союза, а также быть сторонником многосторонних решений для глобальных проблем". Достичь цели страна планирует, инвестируя в вооруженные силы, укрепляя европейскую оборонную промышленность, усиливая военное присутствие на восточном фланге НАТО, а также обучая и оснащая вооруженные силы Украины.

Новая роль Германии потребует новой стратегической культуры, указал Шольц. Он анонсировал, что правительство ФРГ через несколько месяцев примет новую стратегию национальной безопасности. "В течение последних трех десятилетий решения, касающиеся безопасности Германии и оснащения вооруженных сил страны, принимались на фоне мира в Европе. Теперь главный вопрос будет заключаться в том, с какими угрозами мы и наши союзники должны столкнуться в Европе", - заявил канцлер Германии. Среди угроз он назвал потенциальные нападения на союзную территорию, кибервойну и вероятность ядерной атаки.

По его словам, в Германии был организован спецфонд примерно в $100 млрд для лучшего оснащения вооруженных сил страны. Чтобы создать этот фонд, была даже изменена Конституция. Подобное решение знаменует собой самое резкое изменение в политике безопасности Германии с момента создания Бундесвера (вооруженные силы Германии) в 1955 году, отметил Олаф Шольц.

В координации с партнерами Германия готова достичь договоренностей по поддержанию безопасности Украины в рамках возможного послевоенного мирного урегулирования. "Однако чтобы закончить эту войну, Россия должна вывести свои войска", - заявил канцлер Германии.

"Действия НАТО не должны вести к прямой конфронтации с Россией", - признал Шольц. Однако, по его словам, альянс должен "надежно сдерживать дальнейшую российскую агрессию". С этой целью, как отметил немецкий политик, Германия значительно усилила свое присутствие на восточном фланге НАТО, усилив возглавляемую Германией боевую группу НАТО в Литве и назначив бригаду для обеспечения безопасности этой страны. Германия также направляет войска в боевую группу НАТО в Словакии, а немецкие военно-воздушные силы помогают контролировать и обеспечивать безопасность воздушного пространства в Эстонии и Польше. Немецкий флот участвовал в действиях НАТО по сдерживанию и обороне в Балтийском море. Германия предоставит бронетанковую дивизию, а также значительные военно-воздушные и военно-морские силы для новой модели сил НАТО, которая предназначена для повышения способности альянса быстро реагировать на любые непредвиденные обстоятельства.

Политик обратил внимание, что Европа должна продолжать брать на себя большую ответственность за собственную безопасность и нуждается в скоординированном и комплексном подходе к наращиванию своего оборонного потенциала. Например, вооруженные силы стран - членов ЕС используют слишком много различных систем вооружения, что создает практическую и экономическую неэффективность. Для решения этих проблем ЕС должен изменить свои внутренние бюрократические процедуры, что потребует смелых политических решений. Государства - члены Евросоюза, в том числе Германия, должны будут изменить свою национальную политику и правила экспорта совместно производимых военных систем.

Одной из областей, в которой Европе срочно необходимо добиться прогресса, как считает Шольц, является оборона в воздушной и космической областях. Вот почему Германия в ближайшие годы будет укреплять свою противовоздушную оборону в рамках НАТО. "Я открыл эту инициативу нашим европейским соседям, и результатом стала европейская инициатива "Небесный щит", - сказал канцлер Германии.

Между тем Шольц признал, что расширение Евросоюза и интеграция новых членов будут трудными. Он отметил в этой связи, что нет ничего хуже, чем дать миллионам людей ложную надежду.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси