ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
11 июня 2024, 00:14

Шольц признал плохие результаты правящей коалиции на выборах в ЕП

Олаф Шольц. Фото АР
Олаф Шольц. Фото АР
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Канцлер Германии Олаф Шольц признал неудовлетворительные результаты правящей коалиции, включающей Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), "Зеленых" и Свободную демократическую партию (СвДП), на прошедших выборах в Европарламент. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его заявление на пресс-конференции с президентом Чили Габриэлем Боричем.

"Результаты выборов для всех трех правящих партий плохие", - заявил Шольц во время трансляции конференции на сайте правительства. Тем не менее, он выразил уверенность в необходимости продолжения работы для повышения поддержки избирателей.


Шольц отказался комментировать свою личную ответственность за результаты и возможность досрочных выборов, отметив, что прорыв правых сил вызывает беспокойство и не должен стать нормой.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что перевыборы не рассматриваются в качестве ответа на неудачу коалиционных партий на выборах в Европарламент.

На выборах 9 июня в Германии уверенную победу одержал правоцентристский блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), набравший 30% голосов. Второе место заняла правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 15,9%, а социал-демократы (СДПГ) канцлера Шольца получили лишь 13,9% голосов, что хуже их результата в 2019 году (15,8%).

"Зеленые", партнеры СДПГ по коалиции, также показали худший результат, набрав 11,9% вместо 20,5% в предыдущих выборах. Свободные демократы (СвДП) практически не изменили свои показатели, получив 5,2% голосов.

Германия, являясь самой густонаселенной страной ЕС, имеет наибольшее количество депутатских мандатов в Европарламенте – 96.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси