ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
24 июня 2016, 12:34

ШОС будет расширять торгово-экономическое взаимодействие внутри организации - декларация

24 июня, Ташкент /БЕЛТА - ТАСС/. Государства - члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут расширять торгово-экономическое взаимодействие внутри организации. Об этом говорится в Ташкентской декларации ШОС, принятой сегодня по итогам саммита организации.

Лидеры ШОС констатировали, что мировая экономика испытывает последствия глобального финансово-экономического кризиса, который привел к сокращению совокупного спроса, резким колебаниям цен на основных товарных и сырьевых рынках, замедлению экономического роста в мире и другим негативным последствиям.

"Государства-члены отмечают, что значительный потенциал торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества в ШОС, сформированный за 15 лет деятельности организации, обеспечивает положительные тенденции в развитии регионального экономического взаимодействия и содействует совершенствованию механизмов сотрудничества. Они считают, что гармоничное развитие на пространстве ШОС отвечает интересам сбалансированного экономического роста в регионе в целом. В этой связи будут приниматься согласованные меры, направленные на дальнейшее расширение взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия в организации, в том числе путем формирования благоприятных условий для торговли, взаимных инвестиций и сотрудничества между деловыми кругами", - говорится в документе.

ШОС поддержала инициативы КНР о создании экономического пояса Шелкового пути. В этих целях будет продолжена работа по реализации данного проекта как одного из инструментов формирования благоприятных условий для развития регионального экономического сотрудничества.

Страны ШОС отметили важность продолжения взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики, в том числе в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии, продвижении сотрудничества в сфере транспорта и формировании международных транспортных коридоров, которые должны стать связующим звеном между Азией и Европой, осуществлении совместных инфраструктурных проектов, обеспечивающих расширение экономически обоснованных транспортно-коммуникационных возможностей и реализацию транзитного потенциала региона.

"В этом контексте государства-члены отмечают важность скорейшего вступления в силу и реализации Соглашения между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок", - подчеркивается в декларации. В целях обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности члены организации продолжат рассмотрение вопроса о создании Банка развития и Фонда развития ШОС.

Страны - члены организации пообещали "уделять особое внимание развитию в двустороннем и многостороннем форматах сотрудничества в области культуры, здравоохранения, науки и техники, образования, охраны окружающей среды, спорта, туризма, изучения и сохранения культурного и природного наследия региона ШОС, в том числе вдоль Великого Шелкового пути.

Лидеры стран ШОС также приветствовали подписание меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана для членства в организации. "Государства-члены будут углублять диалог и взаимодействие с международными и региональными организациями, с которыми ШОС установила официальные отношения, а также поощрять внешние контакты с целью дальнейшего формирования партнерской сети многосторонних объединений", - подчеркивается в Ташкентской декларации.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси