ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
14 марта 2019, 11:44

Шведская школьница номинирована на Нобелевскую премию мира

Грета Тунберг. Фото Aftonbladet
Грета Тунберг. Фото Aftonbladet

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Школьница из Швеции Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию мира. Шестнадцатилетняя старшеклассница является вдохновительницей популярного во всем мире движения подростков в защиту климата, сообщает шведское издание Aftonbladet.

Грета Тунберг была выдвинута на Нобелевскую премию двумя шведскими и тремя норвежскими политиками, отметившими большую значимость основанного ею движения.

Девушка призналась, что быть номинированной на столь престижную награду очень почетно и приятно, хотя все еще кажется ей невообразимым.

Грета Тунберг благодаря своему движению за короткое время прославилась далеко за пределами Швеции. С целью привлечь внимание к проблеме изменения климата она начала забастовку в августе 2018 года. Каждую пятницу вместо посещения уроков Грета отправлялась к зданию парламента, держа в руках табличку с надписью "школьная забастовка за климат". После этой акции ее примеру последовали многие молодые люди в разных странах мира. Грета Тунберг организовывала массовые манифестации молодежи в Брюсселе и Париже, к которым присоединились тысячи людей. В декабре 2018 года она приняла участие во Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице.

В настоящее время на Нобелевскую премию мира выдвинут 301 претендент, в том числе президент США Дональд Трамп.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси