ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 29 сентября 2023
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
В мире
20 марта 2023, 09:55

Си Цзиньпин: Россия и Китай открыли новую главу в летописи отношений

Си Цзиньпин. Фото Синьхуа
Си Цзиньпин. Фото Синьхуа

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В преддверии государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Российскую Федерацию 20 марта в российских СМИ опубликована его авторская статья под названием "Упорно двигаться вперед к новым перспективам дружбы, сотрудничества и совместного развития Китая и России". Об этом сообщает Синьхуа.

Российский лидер Владимир Путин также написал статью о двусторонних отношениях России и Китая.

Си Цзиньпин отмечает в статье, что десять лет назад его первый зарубежный визит после избрания на пост председателя КНР был совершен именно в РФ, в течение десяти лет он восемь раз посещал Российскую Федерацию. Благодаря этим поездкам две страны открыли "новую главу в летописи китайско-российских отношений".

Китайский лидер указывает, что обе страны проводят независимую и самостоятельную внешнюю политику, рассматривают отношения между КНР и РФ как один из главных приоритетов в дипломатии. По его словам, Китай и Россия придерживаются концепции "вечной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", двусторонние отношения основываются "на принципах неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон".

Председатель КНР проинформировал, что товарооборот по итогам 2022 года составил рекордные $190 млрд и увеличился на 116% по сравнению с показателем десятилетней давности. Также он сказал, что 13 лет подряд КНР позиционирует себя как крупнейшего торгового партнера РФ. Объем взаимных инвестиций двух стран продолжает расти. "Народы наших стран оказали друг другу материальную и моральную поддержку в борьбе с коронавирусом, что стало еще одним свидетельством того, как "друзья познаются в беде", - добавил Си Цзиньпин.

"Стороны осуществляют тесную координацию и взаимодействие в рамках ООН, ШОС, БРИКС, Группы двадцати и других международных площадок, прилагают совместные усилия к продвижению многополярности и демократизации международных отношений", - говорится в статье.

По словам китайского лидера, предстоящий визит в РФ нацелен на укрепление дружбы, сотрудничества и мира. "В современном мире происходят глубочайшие перемены. Мир, развитие, сотрудничество и взаимный выигрыш - это неудержимое историческое веяние. Многополярность, экономическая глобализация и демократизация международных отношений - необратимая тенденция. В то же время быстро нарастают как традиционные, так и нетрадиционные вызовы безопасности. Действия гегемонии, деспотизма и травли причиняют миру серьезный вред. Для восстановления мировой экономики предстоит преодолеть долгий путь. В международном сообществе бьют большую тревогу, как никогда нуждаются в пути выхода из кризиса", - продолжил Си Цзиньпин.

"Выдвинутая мной инициатива "Один пояс и один путь", инициатива по глобальному развитию, инициатива по глобальной безопасности и инициатива глобальных цивилизаций стали полезным наполнением сути концепции сообщества единой судьбы человечества и средств ее реализации, что послужило китайским вариантом адекватного реагирования на перемены мира, эпохи и истории", - отметил руководитель КНР.

"С начала прошлого года наблюдается тотальное обострение украинского кризиса. Китай на основе самой сути происходящего неизменно занимает объективную и беспристрастную позицию, прилагает активные усилия к содействию примирению и мирным переговорам", - указал Си Цзиньпин. Обнародованная недавно "Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса" учитывает озабоченности всех сторон.

"Есть полные основания полагать, что КНР и РФ как попутчики в развитии и возрождении будут вносить больший вклад в дело прогресса человеческой цивилизации", - заключает Си Цзиньпин.

Государственный визит китайского лидера в Россию пройдет с 20 по 22 марта. Встреча глав государств в формате тет-а-тет состоится 20 марта, основные переговоры запланированы на 21 марта в Кремле. -0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси