ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
В мире
06 июня 2024, 10:18

Сийярто заявил, что Венгрия не будет участвовать в операциях НАТО против России

Петер Сийярто. Фото из архива
Петер Сийярто. Фото из архива
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что Венгрия дала ясно понять, что не будет участвовать в операциях НАТО против России. Об этом сообщает ТАСС.
"НАТО стала ближе к войне, мы не хотим, чтобы НАТО стала ближе к войне, чем ранее. Мы ясно дали понять, что не будем участвовать в подобных действиях", - сказал министр, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Сийярто заявил, что Венгрия не будет участвовать в поставках вооружений, в тренировке и финансировании ВСУ. "Это наша открытая позиция, которую мы заявили с самого начала конфликта", - подчеркнул он.

Сийярто также заявил, что переговоры по Украине должны начаться сейчас. По его словам, если эта война продолжится, риск эскалации будет расти с каждым днем. "Наша позиция заключается в том, что мир должен быть заключен как можно скорее", - подчеркнул он. "Совершенно очевидно, что войну не решить оружием. На поле боя - только потери и разрушения. Поэтому эта война должна закончиться переговорами. И чем раньше начнутся переговоры, тем меньше людей погибнет", - добавил министр.

Глава МИД также заявил, что он будет представлять Венгрию на швейцарской конференции по Украине. "Причина нашей представленности в том, что мы выступаем абсолютно в пользу мира, поэтому мы участвуем в любых мероприятиях, где мир находится в повестке дня", - отметил Сийярто. Вместе с тем он выразил сожаление, что на конференции не будут представлены "обе стороны противостояния". "Потому что мы считаем, что реального результата можно ожидать, если все будут за столом переговоров", - подчеркнул глава МИД Венгрии. Сийярто отметил, что Венгрия уважает усилия Швейцарии, поэтому будет принимать участие в швейцарской конференции на уровне министра иностранных дел.

Ранее президент России Владимир Путин обратил внимание европейцев, говорящих о возможности ударов по территории России оружием НАТО, на небольшие размеры их стран и высокую плотность населения. Глава российского государства посоветовал учитывать этот фактор, когда делаются подобные заявления. По оценке Путина, "эта постоянная эскалация может привести к серьезным последствиям".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси