ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
В мире
14 июня 2024, 00:54

СМИ: рейтинг популярности Макрона достиг самого низкого уровня за пять лет

Эммануэль Макрон. Фото АР
Эммануэль Макрон. Фото АР
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рейтинг популярности президента Франции Эммануэля Макрона, чья партия показала провальные результаты на выборах в Европарламент, достиг самого низкого уровня за последние пять с половиной лет, следует из результатов опроса исследовательской компании Elabe для издания Echos. Об этом сообщает РИА Новости.

"Рейтинг доверия лидеру Франции упал на 5 пунктов - до 24%. Это самый низкий показатель с начала его второго пятилетнего президентского срока", - говорится в опросе исследовательской компании.

Уровень популярности Макрона был ниже только в 2019 году, в разгар протестного движения "желтых жилетов", тогда он оставлял лишь 23%. Как показали результаты опроса, поддержка президента Франции становится ниже среди всех слоев населения, включая работающих в найме (минус 12 пунктов, 33% поддержки) и пенсионеров (минус 4 пункта и 26% положительных отзывов).

"Это показывает, что экономические проблемы остаются наиболее значимыми. Существует также обеспокоенность по поводу нестабильности, которую спровоцировал сам Макрон роспуском парламента", - отмечает глава Elabe социолог Бернар Саламес. Он также выразил мнение, что французский президент, вероятно, столкнется с проблемами во втором туре парламентских выборов, так как ни сторонники республиканцев, ни сторонники социал-демократов не готовы отдать голоса за его партию.

Поддержка назначенного Макроном в январе премьер-министра Габриэля Атталя также продолжает падать. Она понизилась на 4 пункта и составляет сейчас 29%. "В связи с этим возникает вопрос: слышен ли голос Эммануэля Макрона в этой избирательной кампании? Габриэль Атталь, несомненно, лучше всего подходит для того, чтобы возглавить ее", - отмечает социолог Elabe.

Согласно опросу Elabe для телеканала BFMTV, опубликованному накануне, 7 из 10 опрошенных французов считают, что Эммануэль Макрон является "скорее обузой для своего лагеря".

На прошедших в воскресенье выборах в Европарламент во Франции крайне правая партия "Национальное объединение" более чем в два раза опередила коалицию сторонников президента Эммануэля Макрона, набрав 31,36% голосов. Макрон вслед за этим объявил о роспуске Нацсобрания, нижней палаты французского парламента и проведении внеочередных парламентских выборов в два тура - 30 июня и 7 июля.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси