ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
В мире
23 июня 2024, 20:20

СМИ: уточнена информация об умерших во время хаджа паломниках

Фото ТАСС
Фото ТАСС
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 1,1 тыс. паломников умерли в Саудовской Аравии во время хаджа, большинство из них были гражданами Египта. Об этом сообщает ТАСС.

Во время хаджа скончались 672 египетских паломника. Из них лишь 31 человек имел официальное разрешение от саудовских властей. Остальные не были зарегистрированы как паломники и пытались совершить хадж незаконно.

По данным источников, незарегистрированные паломники не имели возможности использовать кондиционированные помещения для отдыха и вынуждены были совершать долгие переходы под открытым солнцем, избегая контрольно-пропускных пунктов, где правоохранительные органы проверяли наличие хадж-визы. В условиях экстремальной жары паломники умирали от осложнений хронических заболеваний и физического истощения. Большинство случаев гибели приходится на пожилых людей.

В настоящее время пропавшими без вести являются около 100 человек, включая 25 граждан Египта. Ранее сообщалось о более чем 800 пропавших без вести, из которых многие позднее связались с родными. С учетом высокого числа жертв иностранные граждане, не имевшие возможности связаться с родственниками, находящимися на хадже, обратились в консульские службы Саудовской Аравии. Дипломаты зарегистрировали эти обращения, признав их как случаи пропажи людей.

После того как стали известны сообщения о погибших, родственники начали массово обращаться в консульства своих стран. Множество людей, которые находились на хадже и не поддерживали связь по разным причинам, ошибочно были определены как пропавшие без вести. Поскольку у некоторых паломников не было хадж-визы, дипломаты изначально не могли получить информацию о них от местных властей.

Большинство паломников умерли от экстремальной жары, характерной для этого региона в это время года. Дневная температура воздуха в Мекке во время хаджа достигала практически 52 градусов выше нуля.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси