ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
В мире
25 сентября 2022, 13:54

"Соучастие спокойствием". Политолог об истерии в России и повышенном внимании к медийным персонам

Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российский политолог Дмитрий Евстафьев в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказался о новом посыле обществу Российской Федерации, сообщает БЕЛТА.

"Выступление Президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу нельзя рассматривать как ответ "коллективной Пугачевой". Но в действительности главная форма мобилизации, которая для нас существует на данном этапе, - это в первую очередь мобилизация общественная. Это дисциплина, собранность, соучастие, иногда соучастие спокойствием. Обыватель не так много может сделать, но избегать истерии вполне ему по силам. В этом случае это мощный сигнал: мы как общество и страна перешли в новое состояние некое. Черты этого состояния пока не до конца прорисованы. Я думаю, что за 5-7 дней мы поймем черты этого нового состояния, увидим те общественные организации, которые будут готовы на себя взять новую ношу. А это бремя ответственности. Заодно увидим те структуры и общественные институты, которые решили, что им лучше купить билет и уехать "на лечение", теперь это модный термин", - сказал Дмитрий Евстафьев.

По словам политолога, российское общество очищается. "Мы даже недооцениваем масштабы той части российского общества, которое желает. Я могу сказать, что ко мне постоянно подходят люди, десятки людей. Даже в Москве значительная часть общества: молодежь, студенты престижных, считающихся либеральными, вузов. Они иногда не имеют возможности сказать публично, потому что среда их осудит. Мы недооцениваем масштабы внутреннего здоровья российской нации", - отметил эксперт.

Он также высказался о повышенном внимании к медийным личностям. "Искажается мнение из-за них. Это та реальность информационного общества и постмодерна, в которой мы живем. Когда было выгодно казаться, а не быть - этот мир уходит, он начал уходить не сегодня и даже не 24 февраля. Уехал певец, а сколько людей приехало. Я познакомился с человеком, который приехал воевать за Донецкую Народную Республику, за новый мир из Мексики, будучи довольно известным там актером. Он русский этнически, бросил все и приехал. И сколько таких!" - резюмировал Дмитрий Евстафьев.-0-

Теги
Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси