Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

США готовы применить санкции против SWIFT за связи с Ираном

В мире 02.11.2018 | 19:41
Фото vestifinance.ru
Фото vestifinance.ru

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты готовы будут применить при определенных условиях свои санкции против банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT за связи с Ираном. Об этом сегодня заявил министр финансов США Стивен Мнучин, выступая на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен восстановлению американских санкций в отношении энергетического сектора Ирана, сообщает ТАСС.

Система SWIFT объединяет 11 тыс. финансовых институтов более чем в 200 странах. "Мы уведомляли SWIFT, что минфин будет решительно использовать свои полномочия с целью продолжать интенсивное экономическое давление на иранский режим, а также что SWIFT может подпасть под действие санкций США, если будет предоставлять услуги передачи сообщений о финансовых операциях находящимся под [американскими] санкциями определенным иранским финансовым учреждениям", - отметил министр.

США будут принимать агрессивные меры против специального механизма Евросоюза для торговых расчетов с Ираном, заявил Мнучин. "Я не ожидаю каких-либо значительных транзакций, которые будут проходить через специальный механизм", - сказал он. "Но если появятся данные о специальном механизме, что с его помощью проводятся транзакции, цель которых - обойти наши санкции, мы будем агрессивно принимать меры", - добавил он.

Президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на аннулирование санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. В основе возобновляемых администрацией Трампа рестрикций - удар по экспорту углеводородов, на котором зиждется экономика исламской республики.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа, они охватили, в частности, иранский автомобилестроительный сектор, куплю - продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся ограничительные меры вступят в силу 5 ноября.

Остальные участники сделки - Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция - не одобрили выход США из соглашения и остались приверженными прежним договоренностям.

ЕС ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории экстерриториальные санкции США в отношении Ирана, запрещает европейским компаниям их выполнять, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций.

24 сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила в Нью-Йорке о начале подготовительной работы по созданию странами ЕС легальной структуры для обеспечения финансовых транзакций с Ираном в целях поддержания международной торговли, в том числе нефтью, для защиты интересов европейских компаний, которые намерены продолжать ведение легального бизнеса с Ираном. Она также отметила, что в перспективе к этому механизму смогут подключиться и другие государства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года