ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
02 февраля 2019, 20:49

США официально уведомили РФ о приостановке своего участия в ДРСМД

Фото AFP
Фото AFP

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вашингтон официально уведомил Москву о приостановлении участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начале процедуры выхода из него. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованное 2 февраля заявлениие МИД РФ.

"2 февраля Соединенные Штаты Америки нотой Госдепартамента официально уведомили Российскую Федерацию о приостановлении своего участия в двустороннем Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года и начале процедуры выхода из него, - информировали в дипведомстве. - При этом американцы объявили, что более не считают себя связанными обязательствами по данному документу, то есть могут открыто приступить к разработке, производству и развертыванию запрещенных соглашением вооружений".

В заявлении также говорится, что Россия открыта к диалогу по ДРСМД, если в США вернутся к соблюдению договора. "Если в Вашингтоне все же пересмотрят свою деструктивную линию и вернутся к соблюдению ДРСМД, мы открыты к содержательному диалогу по тематике Договора и по всем другим вопросам стратегической стабильности на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга, равно как и интересов всего мирового сообщества", - заявили в российском дипведомстве.

В МИД отметили, что Россия сделает все необходимое для своей безопасности после выхода США из ДРСМД. "В условиях новых угроз, создаваемых Вашингтоном, мы, разумеется, будем вынуждены предпринять все необходимое в целях обеспечения своей национальной безопасности", - указали в министерстве.

"Россия оставляет за собой право действовать зеркально в том, что касается разработки, производства и развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. При этом, как было заявлено президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2 февраля, сознавая свою особую роль в поддержании глобального мира и безопасности, наша страна не станет размещать соответствующие вооружения в Европе и других регионах, где пока не будут развертываться американские ракеты средней и меньшей дальности", - подчеркнули в дипведомстве.-0-

Топ-новости