ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
09 декабря 2022, 11:06

Stars and Stripes: жители Польши начали готовиться к боевым действиям с Россией

Фото из архива
Фото из архива

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польские жители начали военную подготовку на случай нападения России на Польшу. Об этом пишет газета американского Министерства обороны Stars and Stripes.

Более 3,5 тыс. граждан Польши в возрасте от 18 до 65 лет с октября по ноябрь приняли участие в новом проекте Министерства национальной обороны Польши "Обучение с армией" - курсы военной подготовки для гражданского населения. Проект был разработан и внедрен из-за беспокойства общественности по поводу военных действий в соседней стране, Украине, а также падения украинской ракеты ПВО на территории Польши, которая унесла жизни двух человек. Отмечается, что курсы начались в октябре и продолжатся до января 2023 года. Обучение проходит в 17 воинских частях по всей стране.

"Люди стремятся учиться и знать, как правильно реагировать на звук сирены, как держать и заряжать настоящий пистолет, как использовать противогаз, а также развивать базовые навыки выживания", - сказал майор Михал Томчик, военный представитель Министерства обороны Польши.

Автор статьи подчеркнула, что жители Польши в качестве противника воспринимают именно Российскую Федерацию. "Согласно июньскому опросу американского аналитического центра Pew Research Center, около 94% поляков считают Россию серьезной угрозой по сравнению с 65% в 2018 году", - отмечается в материале.

Наращивание вооруженных сил Польши происходит на фоне притока американских военнослужащих в страну. Министр обороны США Ллойд Остин посетил Варшаву для инспекции войск незадолго до начала СВО в Украине, отметив, что "видеть американских солдат и летчиков, стоящих рядом с польскими солдатами и летчиками, для меня на самом деле обычное дело". В настоящее время в Польше дислоцированы около 10 тыс. американских солдат, что на 6 тыс. больше, чем в начале года. Силы США в Европе увеличились с 80 тыс. до 100 тыс. после начала СВО в Украине.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси