ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
В мире
02 октября 2022, 21:59

"Степень напряженности растет". Политолог о геополитической ситуации

Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" политолог Федор Лукьянов высказал в эфире телеканала ОНТОНТ мнение о том, как может измениться геополитический расклад после вхождения в состав России новых территорий, сообщает БЕЛТА.

"Конечно, это создает дополнительный конфликтный фон. Российская Федерация осознанно, базируясь на определенной логике своих действий, идет на то, что часть ее границ в обозримом, причем достаточно длительном будущем, не будет признана другими странами. Это создает такую дополнительную серую зону с точки зрения систем безопасности, и, соответственно, мы будем видеть достаточно серьезное накапливание средств для защиты этих территорий", - сказал Федор Лукьянов.

По его словам, степень напряженности растет. "Вопрос о втягивании в конфликт Соединенных Штатов и сил НАТО снова обсуждается очень активно, и я не думаю, что мы где-то вблизи реальных угроз применения ядерного оружия. Конечно, если это не дай бог случится, это будет вступление на территорию абсолютно неизведанную. Мы не знаем, как кто себя поведет в этой ситуации, можно лишь гадать. Но ядерное оружие, вообще говоря, большую часть своей истории, кроме самого раннего периода, никогда не рассматривалась как оружие применения. Всегда это был политический инструмент сдерживания. Это совершенно непонятная дальше будет коллизия, но до этого, я думаю, будет некое взвинчивание, связанное с попытками, очень резкими заявлениями и действиями продемонстрировать свою серьезность. Собственно, механизм эскалации именно такой. Во всяком случае, в теории этот механизм нацелен не на то, чтобы закончить применение ядерного оружия, а наоборот, обеспечивать его неприменение, разрядку кризиса без крайних мер", - отметил политолог.-0-

Теги
Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси