ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 10:35

Столтенберг анонсировал создание на саммите НАТО постоянной структуры для поставок оружия Украине

Йенс Столтенберг. Фото Reuters
Йенс Столтенберг. Фото Reuters
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. НАТО на июльском саммите альянса создаст постоянную структуру для организации обязательных поставок оружия Украине и их финансирования. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время своего выступления на сессии Парламентской ассамблеи НАТО, сообщает ТАСС.

Столтенберг подчеркнул, что военные поставки вновь должны идти в Украину непрерывным потоком. По его словам, задержки в поставках и невыполнение обещаний по ним уже имели серьезные последствия для Украины.

"Страны НАТО поставили Украине 99% всего оружия, но этого недостаточно, мы не направили Киеву достаточно, и были серьезные задержки. США шесть месяцев обсуждали пакет помощи Украине, Евросоюз пообещал 1 млн снарядов, но не смог даже приблизиться к этому количеству", - констатировал он, призвав в связи с этим к наращиванию поставок.


"Это одна из причин, почему я предложил на саммите утвердить большую роль НАТО в координации и предоставлении помощи для украинских сил. Нам необходима твердая, сильная институционализированная структура. Временные, краткосрочные добровольные объявления о выделении помощи хороши, но в долгосрочной перспективе нам нужна более предсказуемая и масштабная поддержка Украины", - сказал генсек альянса.

Столтенберг уточнил, что бюджет пока не согласован. В то же время ранее он заявлял о необходимости создать постоянный военный фонд НАТО для Украины на сумму $100 млрд в год.

Он также затронул тему нанесения ударов по территории России западным оружием. По его мнению, странам Запада нужно дать Киеву соответствующее разрешение.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси