ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
В мире
26 июня 2023, 13:53

Столтенберг: НАТО изменит статус миссии ВВС по охране неба стран Балтии на боевой

Йенс Столтенберг. Фото nato.int
Йенс Столтенберг. Фото nato.int

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Брюссель пересмотрит мандат миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии и изменит его со статуса воздушной полиции на боевой. Как информирует ТАСС, об этом в Вильнюсе заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Ранее так называемая воздушная полиция могла контролировать пространство над странами Балтии. С изменением статуса у истребителей НАТО будут иные полномочия, они смогут участвовать в боевых действиях в случае кризиса.

ТАСС отмечает, что контроль над воздушным пространством стран Балтии, не имеющих для этого собственной авиации, ведут их союзники по НАТО.

Министр обороны Германии Борис Писториус на пресс-конференции в Вильнюсе заявил, что Германия намерена разместить в Литве на долгосрочную перспективу дополнительно 4 тыс. военных для укрепления восточного фланга НАТО. Условием такого размещения немецкий министр назвал создание необходимой инфраструктуры для пребывания там военных Бундесвера и обеспечение возможности проведения учений.

Литовские СМИ сообщали, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава Минобороны Германии Борис Писториус прибыли в Вильнюс уже сегодня, за несколько недель до саммита НАТО в литовской столице. Они будут наблюдать за ходом совместных литовско-немецких учений на полигоне около города Пабраде. Также будет обсуждаться подготовка к саммиту и ситуация с безопасностью в регионе.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси