ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
В мире
15 июня 2023, 11:49

Столтенберг заявил об отсутствии гарантий вступления Швеции в НАТО на саммите в Вильнюсе

Фото ТАСС
Фото ТАСС

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гарантии вступления Швеции в НАТО на предстоящем в следующем месяце саммите в Вильнюсе отсутствуют. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, сообщает ТАСС.

По словам Столтенберга, Швеция выполнила все требования Турции и теперь должна стать членом альянса как можно скорее. В частности, власти Швеции отменили ограничения на поставки оружия и ввели антитеррористическое законодательство. Он указал, что гарантий вступления страны в НАТО на июльском саммите в Вильнюсе все же нет, но альянс работает над этим. Генсек также подчеркнул, что недавняя встреча Турции, Швеции, Финляндии и НАТО прошла в "очень конструктивной атмосфере".

В то же время Столтенберг отметил, что из всех стран НАТО Турция является целью наибольшего числа террористических нападений, в связи с этим ее озабоченности в этой сфере вполне обоснованны.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ждет от Стокгольма применения на практике антитеррористических законов, так как от этого будет зависеть одобрение Анкарой заявки Швеции на вступление в НАТО. "Имеющиеся у Швеции ожидания в связи с саммитом еще не означают, что мы их оправдаем. Сначала Швеции надо выполнить свои обязательства", - отметил турецкий лидер.

В мае 2022 года Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в Североатлантический альянс, но этот процесс был заблокирован Анкарой. Турция потребовала от стран объявить террористическими курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке переворота в 2016 году. 31 марта 2023 года турецкий парламент одобрил присоединение Финляндии к альянсу, которая официально стала членом НАТО 4 апреля.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси