ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +14°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
17 июля 2019, 20:27

Стороны конфликта в Украине согласовали бессрочное перемирие с 21 июля

Мартин Сайдик. Фото из архива
Мартин Сайдик. Фото из архива

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стороны конфликта в Украине согласовали бессрочное прекращение огня с 21 июля. Об этом сегодня журналистам сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

Мартин Сайдик напомнил, что в прошлую пятницу в Париже состоялась встреча помощников лидеров "нормандской четверки", где обсуждались дальнейшие действия в рамках нормандского формата и в ТКГ. По словам дипломата, эта встреча придала значительный импульс сегодняшнему заседанию контактной группы в Минске. "ТКГ сегодня согласовала заявление о подтверждении полной приверженности прекращению огня, начиная с 00.01 21 июля по киевскому времени", - сказал Мартин Сайдик. Он отметил, что по данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в последнее время отмечается рост как нарушений режима прекращения огня, так и числа жертв среди гражданского населения.

"Это перемирие бессрочное. Заявление содержит ряд мер, которые нацелены на обеспечение его устойчивости", - подчеркнул дипломат.

В тексте заявления контактной группы указано, что ТКГ подчеркивает важность принятия и соблюдения соответствующих приказов о прекращении огня, о чем будут сделаны публичные заявления высшего командования сторон. Также отмечается важность эффективного применения дисциплинарных мер в случаях нарушения режима прекращения огня и уведомления о них СММ ОБСЕ. Стороны подчеркивают и важность отказа от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, неприменения любого вида огня, включая снайперский. Отмечается недопустимость размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.

Трехсторонняя контактная группа повторно заявила о своей общей и твердой приверженности полному выполнению минских соглашений. ТКГ также обязуется обеспечить надежный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины согласно ее мандату для мониторинга и верификации, в том числе с применением технических средств.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы состоится в Минске 31 июля.-0-

Топ-новости