ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
В мире
10 апреля 2023, 13:35

Страны БРИКС впервые обошли G7 по экономическим показателям

Фото из архива
Фото из архива

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны БРИКС впервые превзошли по объему ВВП государства G7, пишет французское издание Le Journal du Dimanche.

Согласно данным британского исследовательского агентства Acorn Macro Consulting, группа стран БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, в настоящее время имеют больший экономический вес, чем государства G7. И это при том, что в "Большую семерку" входят такие страны, как Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США, которые считаются самыми развитыми на планете в промышленном плане.

Сегодня страны БРИКС обеспечивают 31,5% мирового ВВП, в то время как государства G7 - 30,7%. Ожидается, что экономический рост стран БРИКС в ближайшие годы продолжится.

Сейчас многие страны заинтересованы в присоединении к БРИКС, отмечает издание. В частности, о своих намерениях примкнуть к "пятерке" объявили Саудовская Аравия, Мексика, Нигерия, Венесуэла и Иран. В прошлом году в МИД Китая заявили, что Пекин пригласил Казахстан, Саудовскую Аравию, Аргентину, Египет, Индонезию, Нигерию, Сенегал, Объединенные Арабские Эмираты и Таиланд присоединятся к диалогу с БРИКС.

В 2014 году при БРИКС начал действовать Новый банк развития, который стал альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду. Отчасти по этой причине многие страны сегодня хотят вступить в БРИКС.

В статье также отмечается, что страны БРИКС обошли G7 не только в экономическом, но и в демографическом плане. Так, население государств, входящих в БРИКС, составляет 3,2 млрд человек. В странах G7 проживают 800 млн человек.

"В ближайшие годы вопрос будет заключаться в том, как страны БРИКС намерены позиционировать себя по отношению к американской мощи. Станут ли они вступать в конфронтацию? Какую позицию будут занимать в отношении России - члена БРИКС и участницы конфликта в Украине? - задается вопросом французское издание.

Ранее президент России Владимир Путин призвал БРИКС к сотрудничеству перед лицом "эгоистичных действий" западных стран. В частности, он осудил попытки этих западных стран использовать финансовые механизмы, чтобы возложить на весь мир ответственность за собственные ошибки в макроэкономической политике. В последние месяцы два члена БРИКС - Россия и Китай - продолжали сближаться перед лицом напряженности в отношениях с представителями Запада.

"Основополагающий миф о развивающихся экономиках развеялся", - приводит Le Journal du Dimanche слова заместителя директора Немецкого института международных отношений и безопасности Гюнтера Майхольда. Эксперт считает, что БРИКС переживает свой геополитический момент, а страны блока пытаются позиционировать себя как представители глобального Юга, предлагая модель, альтернативную G7.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси