ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 мая 2022
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
В мире
30 сентября 2016, 16:21

Страны ЕС объявили о готовности ратифицировать Парижское соглашение по климату до конца года

30 сентября, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Все страны ЕС объявили о готовности ратифицировать до конца 2016 года Парижское соглашение по климату. Как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, это решение принято на внеочередной встрече Совета ЕС на уровне министров по охране окружающей среды в Брюсселе.

"Все министры дали зеленый свет для скорейшей ратификации Парижского соглашения", - заявил Дональд Туск.

Целью встречи Совета ЕС на уровне министров по охране окружающей среды было согласование позиций всех стран ЕС (включая Великобританию) по ратификации этого документа до конца 2016 года.

Парижское соглашение ООН по климату было согласовано 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 23 апреля этого года на Генассамблее ООН в Нью-Йорке документ подписали 175 государств, в том числе Россия, Германия, Индия, Китай и США. Документ предусматривает обязательства сторон не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение вступит в силу после того, как будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится не менее 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 21 сентября 2016 года в ходе церемонии высокого уровня в штаб-квартире ООН передал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну документ о принятии Республикой Беларусь Парижского соглашения. Генсекретарь поблагодарил Беларусь за лидерство и активное участие в международном процессе по борьбе с ухудшением климата. Накануне, 20 сентября, указ о принятии документа подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Макей передал Генсекретарю ООН документ о принятии Беларусью Парижского соглашенияМакей передал Генсекретарю ООН документ о принятии Беларусью Парижского соглашения
Генсекретарь поблагодарил Беларусь за лидерство и активное участие в международном процессе по борьбе с ухудшением климата.

Лукашенко подписал указ о принятии Беларусью Парижского климатического соглашенияЛукашенко подписал указ о принятии Беларусью Парижского климатического соглашения
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды определено органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Беларусью по Парижскому соглашению.

Беларусь взяла на себя в рамках Парижского соглашения обязательства к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 28% по сравнению с 1990-м. Беларусь стала одной из первых европейских стран, выразивших согласие на Парижское соглашение, наряду с Албанией, Исландией, Норвегией и Украиной.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси