Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit

В мире 19.11.2018 | 14:28
Фото АР
Фото АР

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все 27 государств, остающихся в Европейском союзе, поддержали проект соглашения с Великобританией по ее выходу из ЕС. Об этом заявил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье после обсуждения этой темы на заседании Совета ЕС, сообщает ТАСС.

"Все министры поддержали соглашение, это справедливый проект", - заявил Мишель Барнье.

Он подчеркнул, что пока остается нерешенным вопрос о возможном продлении переходного периода после Brexit, который начнется с 30 марта 2019 и завершится 1 января 2021 года. "Нам еще предстоят переговоры. Мы приняли решение, что переходный период может быть продлен один раз, но предстоит определить на какой срок. Надеюсь, на этой неделе мы сможем предложить окончательную дату для его завершения", - подчеркнул Мишель Барнье.

На протяжении как основного переходного периода, так и срока, на который он может быть продлен, Великобритания должна будет продолжать вносить взносы в бюджет Евросоюза.

14 ноября британский кабинет министров согласовал проект сделки по условиям Brexit. Согласно проекту соглашения, с момента выхода Великобритании из ЕС (29 марта 2019 года) начнется переходный период, который продлится до 1 января 2021 года. Во время переходного периода Великобритания будет обязана соблюдать все нормы ЕС, платить взносы в бюджет сообщества, но при этом не будет иметь доступа к механизмам принятия решений в Евросоюзе. Между тем документ не решает главную проблему переговоров - режим контроля границы с Ирландией, а лишь отодвигает это решение до 1 июля 2020 года.

Уже на следующий день после обнародования документа сразу четыре члена британского правительства, в том числе министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей, подали в отставку в знак несогласия с условиями проекта соглашения.

Проект сделки по условиям Brexit теперь должен быть утвержден на саммите ЕС 25 ноября, затем его должны утвердить Европарламент, парламенты всех 27 государств ЕС и Великобритании. Именно ратификация документа британским парламентом вызывает серьезные сомнения у политиков по обе стороны Ла-Манша.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.122 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.1935 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы