ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
09 октября 2019, 21:45

Страны ЕС призвали Турцию остановить операцию в Сирии

Фото из архива
Фото из архива

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все страны ЕС призвали Турцию остановить операцию в Сирии. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, утвержденном всеми 28 государствами сообщества, сообщает ТАСС.

Эрдоган объявил о начале военной операции в СирииЭрдоган объявил о начале военной операции в Сирии
"Наша миссия состоит в том, чтобы предотвратить создание террористического коридора через нашу южную границу и обеспечить мир в этом районе", - отмечается в сообщении на странице турецкого лидера в "Твиттере".

"ЕС призывает Турцию прекратить односторонние боевые действия, которые подрывают стабильность региона, повышают страдания мирных жителей и грозят вызвать новые волны беженцев. Односторонние действия Турции также ставят под угрозу прогресс, достигнутый коалицией по борьбе с ИГ, коалицией, членом которой является сама Турция", - сказано в заявлении.

ЕС также выступил с критикой планов Турции по созданию "зоны безопасности" на севере Сирии для высылки туда сирийских мигрантов, находящихся на турецкой территории. "Маловероятно, что так называемая зона безопасности на севере Сирии, которую хочет создать Турция, будет соответствовать установленным ООН международным критериям для возвращения беженцев, - говорится в документе. - ЕС подтверждает свою позицию, что любое возвращение беженцев должно осуществляться в безопасных условиях, иные попытки демографических перемещений будут неприемлемы. ЕС не будет предоставлять финансовой помощи для регионов, где нарушаются права местного населения".

В заявлении подчеркивается неизменная позиция ЕС, что конфликт в Сирии не имеет военного решения и что операция Турции затрудняет политический процесс под эгидой ООН по урегулированию конфликта. В нем также отмечается, что ЕС неизменно поддерживает единство, суверенитет и территориальную целостность Сирии.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь заявил, что США не поддерживает операцию в Сирии. "Сегодня утром являющаяся членом НАТО Турция вторглась в Сирию. США не поддерживают это нападение и ясно дали понять Турции, что это операция является плохой идеей", - говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

Дональд Трамп подчеркнул, что американских военнослужащих в зоне проведения операции нет. "С первого дня моего появления на политической арене я четко обозначил, что не хочу воевать в этих бесконечных, бессмысленных войнах, особенно в тех, что не приносят пользы США", - пояснил он. При этом он отметил, что США продолжают пристально следить за развитием событий и рассчитывают, что турецкая сторона будет придерживаться взятых на себя обязательств, в том числе по защите мирного населения.

Как сообщает агентство Reuters, Совет Безопасности ООН 10 октября проведет встречу по ситуации в Сирии. По данным агентства, встречу запросили Франция, Германия, Великобритания, Бельгия и Польша.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси