ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
В мире
21 марта 2022, 17:07

Суд запретил в России Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тверской суд Москвы запретил в России Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность, сообщают РИА Новости.

В суде отметили, что решение начнут исполнять немедленно.

Генпрокуратура объяснила иск по запрету деятельности Meta желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав. Так, Instagram проигнорировал более 4,5 тыс. требований об удалении фейков о спецоперации России в Украине и призывы к несанкционированным митингам. По мнению прокуроров, экстремистская информация угрожает как отдельным людям, там и обществу в целом.

При этом прокурор указал, что решение не распространяется на мессенджер WhatsApp, и уточнил, что только за использование сервисов людей наказывать не будут.

В свою очередь представитель Meta возражала, что российские пользователи рассчитывают на эти площадки как платформу для общения. Информация, вызвавшая претензии, составляет ничтожную часть от общего потока, а за нарушения компания уже выплатила штрафы. При этом в случае блокировки станет недоступной огромное количество "непротиворечивой информации", подчеркнули в Meta.

Ранее Meta Platforms на фоне событий в Украине временно сняла в Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных, "но не против гражданского населения РФ". После этого Генпрокуратура РФ поставила вопрос о признании Meta экстремистской организацией, а СК РФ завел уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к Instagram в России из-за призывов к насилию в отношении россиян. С 14 марта Instagram недоступен с российских IP-адресов.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси