ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
12 февраля 2019, 21:33

Свыше 300 кандидатов номинированы на Нобелевскую премию мира в 2019 году

Фото novostipmr.com
Фото novostipmr.com

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свыше 300 кандидатов - 219 человек и 85 организаций - номинированы на Нобелевскую премию мира в 2019 году, сообщается на сайте Норвежского нобелевского комитета.

Отмечается, что такое количество номинантов является одним из самых больших в истории премии. Рекорд же был поставлен в 2016 году - 376 кандидатов. Правилами установлено, что имена номинантов и тех, кто их выдвигает, не могут быть раскрыты в течение 50 лет.

Норвежский нобелевский комитет выбирает получателей Нобелевской премии мира каждый год. Премия вручается с 1901 года по пяти номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества.

Церемония награждения премией проходит ежегодно в один и тот же день - 10 декабря. Лауреаты по первым пяти номинациям приезжают в столицу Швеции со всех концов планеты, чтобы получить из рук шведского короля золотую медаль и денежный приз.

Нобелевская премия - достояние шведского ученого, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. Он завещал все свое состояние на создание фонда, средства из которого должны присуждаться тем, кто в течение минувшего года внес особый вклад в историю человечества.

В прошлом году премию мира получили хирург Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитница из Ирака, бывшая наложница террористов из группировки "Исламское государство" Надя Мурад.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси