ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 ноября 2021
Минск +3°C
Все новости
Все новости
В мире
24 августа 2021, 12:11

Талибы нарушают права человека в Афганистане, что подрывает их легитимность как новых властей - ООН

Фото ЮНИСЕФ
Фото ЮНИСЕФ
24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что талибы нарушают права человека в Афганистане, что подрывает их легитимность как новых властей страны, сообщают РИА Новости.

По словам Мишель Бачелет, управление Верховного комиссара получает вызывающие доверия данные о том, что талибы в Афганистане нарушают права человека, в частности, проводят массовые казни гражданских лиц и не участвующих в боевых действиях военных, призывают детей к участию в боевых действиях, ограничивают права женщин и подавляют демонстрации.

"Нарушения прав человека подрывают легитимность виновных как по отношению к народу, так и по отношению к региональным и международным институтам и другим государствам. Я настоятельно призываю талибов принять нормы ответственного управления и прав человека и работать над восстановлением социальной сплоченности и примирения - в том числе путем соблюдения прав всех, кто пострадал за десятилетия конфликта", - сказала Мишель Бачелет.

Также Мишель Бачелет призвала Совет ООН по правам человека создать специальный механизм мониторинга ситуации в Афганистане и наблюдения за выполнением "Талибаном" своих обещаний.

"Представители "Талибана" взяли на себя конкретные обязательства уважать право женщин на работу и право девочек на посещение школы в рамках интерпретации "Талибаном" исламского закона. Они также заявили, что будут уважать права представителей этнических и религиозных меньшинств и воздерживаться от репрессий против тех, кто сотрудничал с правительством или международным сообществом. Теперь вся ответственность за воплощение этих обязательств в жизнь лежит на талибах", - сказала Мишель Бачелет.

Мишель Бачелет отметила, что продолжит внимательно следить за ситуацией в Афганистане и готова представить обновленную информацию от своего управления на предстоящей в сентябре 48-й сессии Совета ООН по правам человека, а также после сессии.

Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили над ним полный контроль. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по Конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные государства эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.-0- 
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси