ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
25 января 2023, 00:48

Танки раздора. НАТО после долгих споров может передать Киеву тяжелую западную бронетехнику

Фото Unsplash
Фото Unsplash

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Германия и Соединенные Штаты могут в ближайшее время объявить о передаче Украине современных танков. Об этом сообщили во вторник сразу несколько западных СМИ со ссылкой на источники. Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман выразила мнение, что решение по этому вопросу "будет принято в ближайшие дни", сообщает ТАСС.

Ранее вопрос отправки в Украину западных танков вызвал раскол в НАТО: некоторые члены альянса, например Великобритания, заявляли о планах передать Киеву тяжелые боевые машины, а другие, включая Германию и США, не торопились следовать их примеру.

Требования Киева

Украинские власти требуют от Запада поставок танков с начала российской специальной военной операции. В прошлом сентябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что ожидает передачи танков Leopard и американских Abrams, а в декабре запрашивал у Франции танки Leclerc.

В Киеве не называли, какое количество таких машин они хотят получить, но в середине июня прошлого года советник главы Офиса украинского президента Михаил Подоляк говорил о необходимости наряду с другой техникой получить 500 танков.

Изменение позиций

Летом прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что "почти официальная позиция партнеров по НАТО" состоит в том, чтобы не поставлять Украине определенное вооружение, включая танки.

При этом западные страны предоставляли Киеву боевые бронемашины советского образца, поскольку, как объясняли в Пентагоне, украинские военные их "уже умеют эксплуатировать и, что еще важнее, умеют их ремонтировать, для них есть запчасти".

Но постепенно остававшиеся в Европе арсеналы истощились: как признавал в январе чешский министр по европейским делам Микулаш Бек, партнеры Украины полностью опустошили свои запасы советских вооружений.

Подтвержденные поставки

Макрон 4 января пообещал передать Киеву колесные танки AMX-10 RC. Сколько таких машин, вооруженных 105-миллиметровой пушкой, планирует передать Париж и когда это может произойти, не уточнялось. Также французский президент отметил, что не исключает передачи Киеву танков Leclerc.

На следующий день, 5 января, США и Германия объявили о планах передать Украине боевые машины пехоты Bradley и Marder. Речь идет о 50 американских машинах и 40 германских. Вашингтон и Берлин впервые решили поставить Киеву такую технику, но воздержались от предоставления танков своего производства.

15 января Великобритания объявила, что в ближайшие недели поставит Украине 14 танков Challenger 2, оснащенных орудием калибра 120 мм. Как уточнили на Даунинг-стрит, Соединенное Королевство начнет обучать украинских военных использованию британских танков "в ближайшие дни".

Ситуация вокруг Leopard

Германские власти неоднократно демонстрировали нежелание передавать Украине Leopard без координации с союзниками по НАТО. По сведениям СМИ, условием поставки они называли передачу Соединенными Штатами танков Abrams, но представители правительства Германии не подтверждали эту информацию.

Без одобрения Берлина в Украину нельзя поставлять танки германского производства, даже стоящие на вооружении других стран. Власти Польши, объявившие 11 января о желании передать свои Leopard Украине, в последующие дни подвергли Германию критике за то, что она, по их мнению, затягивала с поддержкой их инициативы. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявлял о желании передать Украине Leopard даже в случае отказа германской стороны.

Именно "уклончивость ФРГ", по словам главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля, стала основной причиной того, что участники очередной встречи на американской базе в германском Рамштайне 20 января не приняли положительного решения по поставкам Leopard Украине. В Берлине при этом отрицали, что только они тормозят передачу танков своего производства Киеву.

24 января издание Der Spiegel сообщило о решении канцлера Германии Олафа Шольца поставить Leopard Украине. По его данным, речь идет как минимум об одной роте танков в модификации 2A6.

Кроме того, как пишет Der Spiegel, Берлин готов разрешить на экспорт подобной техники другими странами, в первую очередь Польшей. Телеканал Sky News сообщил, что разрешение может быть выдано на этой неделе, а агентство Bloomberg - что это может произойти уже в среду.

Другие "уклонисты"

Германия не единственная страна НАТО, демонстрирующая уклончивость в вопросе поставок Украине западных танков. В частности, вице-премьер и министр иностранных дел Италии Антонио Таяни заявлял, что республика не участвует в обсуждении данного вопроса. По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, у него пока нет объявлений по поводу возможных поставок Киеву Leopard, которые имеются у канадской армии.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес также говорил, что в Мадриде возможность поставки танков в настоящий момент не рассматривается. Позднее, однако, он выступил за совместное решение союзников по НАТО по этому вопросу.

Поставки Abrams

Ранее в Минобороны США выступали за поставки Украине в первую очередь бронетехники советского образца, а решение не отправлять Abrams связывали с высокой стоимостью их обслуживания и требованиями, в том числе по топливу.

Телеканал Sky News Arabia со ссылкой на анонимного чиновника в Пентагоне 24 января сообщил, что Вашингтон готов передать Киеву 10 танков, чтобы повлиять на позицию Берлина, но официального подтверждения этой информации пока нет.

Как сообщила во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников, администрация США склоняется в пользу передачи Украине значительного количества танков M1 Abrams, объявление по поставкам может быть сделано уже на этой неделе.

Сколько танков может получить Киев

Сколько именно западных танков может получить Украина, пока неясно. Великобритания и Польша официально сообщали, что намерены выделить по роте, куда входят до 14 боевых машин. Такое же количество, по информации западных СМИ, может поставить Германия. США, по разным данным, могут выделить от 10 до 30 танков.

При этом на встрече в Рамштайне, согласно данным телеканала ABC, представители 12 стран были готовы направить Киеву около 100 танков, если Берлин даст свое согласие.

Кроме того, германский концерн Rheinmetall может отправить в Украину в общей сложности 139 танков разных модификаций, включая 88 Leopard 1 и 51 Leopard 2A4, но только 29 из них могут быть поставлены раньше лета 2023 года.

Оценка последствий

Передача Киеву нескольких десятков западных танков кардинально ситуацию не изменит, поскольку у российской армии в распоряжении находится тысяча танков, признавал президент Украины Владимир Зеленский в интервью германскому телеканалу ARD.

В Москве также полагают, что поставки не окажут существенного влияния на ход боевых действий. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами призвал не преувеличивать значение западных танков с точки зрения их способности что-то поменять. По его словам, подобные шаги со стороны НАТО лишь добавят проблем для Украины и для украинского народа.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси