ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
24 июня 2024, 16:47

Теракт в Дагестане. Чего хотят радикалы и кто за ними стоит?

На месте нападения на сотрудников полиции в Махачкале. Фото  РИА Новости
На месте нападения на сотрудников полиции в Махачкале. Фото РИА Новости
В Дагестане 23 июня были совершены вооруженные нападения на два православных храма, синагогу и пост ДПС. Теракты произошли в Дербенте и Махачкале. По последним данным, в результате атаки погибли 15 сотрудников полиции и четверо гражданских, в том числе священник. Нападавшие ликвидированы.

По информации правоохранительных органов, боевики, устроившие нападения в Махачкале и Дербенте, являются приверженцами международной террористической организации. Следствию еще предстоит установить их кураторов. Между тем многие эксперты уверены: нападения в Дагестане инспирированы извне, а сами террористы управляются из одного центра. Цель - взорвать российское общество изнутри и открыть второй фронт - на Северном Кавказе.


Сжечь межконфессиональные мосты. Чего хотят радикалы?


Нападения на православные храмы и синагогу в Дербенте и Махачкале прокомментировали религиозные деятели. Они отметили, что подобные атаки являются серьезным вызовом обществу.


Муфтий Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев считает, что цель радикалов состоит в том, чтобы столкнуть дагестанцев лбами и сжечь межконфессиональные мосты.

"Эти нападения именно в дни церковных служений имели место и прежде в других храмах Кавказа. Радикалы хотят всеми силами столкнуть нас лбами и сжечь межконфессиональные мосты. Но им этого не удастся. Мы верно хранили традиции мира испокон веков и такого не было и не будет, чтобы мусульмане нападали на представителей других конфессий", - говорится в обращении Абдулаева, опубликованном в телеграм-канале муфтията Дагестана.
Абдулаев также отметил, что Россия проводит специальную военную операцию и подобные нападения - это жажда недругов "разжечь войну любыми бесчестными методами".

"Мы, мусульмане, сохраним мир в России, на Кавказе всеми возможными способами", - заявил муфтий.

Пресечь любые попытки межнациональной вражды и радикализации религий призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Глубоко потрясен известием о совершенных террористических актах в Дербенте и Махачкале, в результате которых погибли и пострадали сотрудники полиции и мирные граждане, а также зверски убит православный священник - протоиерей Николай Котельников, сотрудники храма и синагоги. Мы видим, что враг не оставляет попыток разрушить межрелигиозный мир и согласие внутри нашего общества, намеренно выбирая в качестве мишеней для своих атак священные для верующих объекты. Его несомненная цель - разжечь огонь вражды, заронить семена ненависти и взаимного отчуждения", - говорится в соболезновании патриарха главе Республики Дагестан Сергею Меликову.
Патриарх также обратил внимание, что террористы совершили нападение в один из важнейших для православных верующих праздник Святой Троицы. "Убежден, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы исключить саму возможность попыток радикализации религиозной жизни, пресечь любые проявления экстремизма и межнациональной вражды в каких угодно, в том числе и в бытовых формах, ибо от этого во многом зависит настоящее и будущее нашей страны", - подчеркнул патриарх.


Ситуацию с терактами в Дагестане прокомментировал президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода. Он обратил внимание, что нападения на религиозные учреждения произошли едва ли не в самой многонациональной республике, где проживает более 110 народностей.

"Подобное преступление - серьезный вызов обществу и тем основам, на которых оно построено. Ведь ужасен не только сам террористический акт, который несет бессмысленные разрушения и сопровождается множеством жертв. Губительны также и его последствия: люди начинают бояться, перестают доверять друг другу. Это порождает ненависть и агрессию, которые подрывают гармонию в обществе и отравляют отношения между людьми", - подчеркнул раввин.

Инспирированы извне. Кто управляет террористами?

Советник-посланник посольства Беларуси в России Александр Шпаковский обратил внимание на синхронность ракетного обстрела Севастополя со стороны ВСУ и террористических актов в Дагестане. По его мнению, это свидетельствует о том, что террористы управляются из одного центра. Это своего рода ответ противника на мирные предложения России, полагает Шпаковский.

"Синхронность этих преступных действий в праздник Святой Троицы в очередной раз свидетельствует о том, что все террористы управляются из одного центра. Задачи по дестабилизации обстановки в Российской Федерации, распространению паники и протестных настроений в адрес власти на почве якобы "неспособности" обеспечить безопасность, по-прежнему рассматриваются врагами России как важное слагаемое успеха в гибридной войне", - написал Шпаковский в своем телеграм-канале. 


Он считает, что подобную эскалацию следует рассматривать как ответ на недавние мирные предложения президента России Владимира Путина в связи с ситуацией в Украине.

"Враг своих целей не достигнет. Внутренняя консолидация российского общества вокруг идеи победы нарастает. Каждая невинная жертва будет отомщена", - заключил Шпаковский.

О том, что теракты в Севастополе и Дагестане в праздник Святой Троицы не могут быть совпадением, заявил и глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. По его мнению, эти трагические события инспирированы извне с целью посеять панику и разобщить народ России.
"Нелюди, напавшие на храмы, синагогу, священнослужителей, мирных граждан, заслуживают самой суровой кары. Но ответственности не должны избежать прежде всего те, кто стоит за террористами, кто направляет этих зверей, кто поставляет смертоносное оружие и дает индульгенцию на убийство женщин, стариков и детей. США и их европейские сателлиты, которые не могут смириться с фактическим поражением своих киевских марионеток на фронтах СВО, превратились в откровенных спонсоров государственного терроризма. Кровь жертв сегодняшних терактов также и на их руках", - заявил Слуцкий.

О том, что за терактами стоят спецслужбы Украины и стран НАТО, заявил депутат Госдумы от Дагестана Абдулхаким Гаджиев. "Нет сомнения, что данные теракты так или иначе связаны со спецслужбами Украины и стран НАТО. На фоне успехов наших войск в зоне СВО это попытка раскачать ситуацию в нашей стране изнутри. Безусловно, это теракт под прикрытием псевдорелигиозных лозунгов", - сказал Гаджиев.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также считает, что нападения в Дагестане являются тщательно спланированной из-за рубежа провокацией.
"Считаю, главный защитный механизм для нас состоит в четком осознании, что произошедшее не имеет никаких объективных предпосылок, чуждо нам и является абсолютно циничной провокацией. Тщательно спланированной из-за рубежа нашими врагами, профинансированной ими и рассчитанной именно на то, чтобы посеять раздор. В этом их план. И мы все время должны об этом помнить: не имея возможности нанести России поражение извне, противник ищет любые способы взорвать наше общество изнутри. И, конечно, под прицелом оказываются ключевые, базовые особенности нашей государственности - многонациональность и многоконфессиональность", - заявила Матвиенко.

"Мы имеем дело с международным терроризмом. Нельзя, поддаваясь эмоциям, своим поведением содействовать реализации чужих, враждебных планов", - добавила спикер.

Открыть второй фронт. Северный Кавказ под прицелом?

Террористическая атака на Дагестан явно срежиссирована извне и имеет целью раскачать Северный Кавказ изнутри. Такое мнение высказал глава Республики Северная Осетия - Алания Сергей Меняйло.


Преступники полагают, что смогут разжечь межрелигиозное противостояние, но они ошибаются, считает Меняйло. "Сегодня российское общество четко понимает, насколько важна консолидация. Осознает, что подобные бесчеловечные акты - явная провокация… Хочу обратиться к жителям Северной Осетии: необходимо сохранять спокойствие, не поддаваться панике. Потому что эта кучка провокаторов только этого и добивается - нарушить спокойствие, посеять на Кавказе вражду между представителями разных народов и религиозных конфессий. Мы это уже проходили - не получится", - написал глава региона в своем Telegram.

О попытке расшатать ситуацию на Северном Кавказе заявил и полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. "Этот бесчеловечный акт в очередной раз подтвердил: для тех, кто пытается расшатать ситуацию в регионе и на Северном Кавказе в целом, нет ничего святого. Они пойдут на все, чтобы дестабилизировать межнациональный и межконфессиональный мир на нашей земле", - заявил Чайка.
Заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, командир спецназа "Ахмат" генерал-майор Апты Алаудинов назвал теракт в Дагестане хорошо подготовленной акцией. "И эта акция направлена на то, чтобы взорвать внутренний мир Дагестана", - сказал Алаудинов.

Он считает, что за терактом в Дагестане и атакой на Севастополь стоит "один хозяин" на Западе. Оба происшествия можно назвать рычагами гибридной войны, которая сегодня ведется с Россией на всех фронтах.

Нападения в Дагестане в эфире телеканала Baku TV прокомментировал военный аналитик, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"События в Дагестане вызывают большую тревогу. Учитывая, что Дагестан - это многонациональная республика, которая всегда находилась в поле зрения западных спецслужб и международных террористических организаций. Поэтому события в Махачкале и Дербенте, безусловно, показывают, что на территории Дагестана была создана и в нужный момент активирована развернутая международная подпольная сеть", - сказал Коротченко.

Эксперт считает теракты в Дагестане попыткой дестабилизации региона - с целью открыть второй фронт на Северном Кавказе. Аналогичные попытки западные игроки - прежде всего Франция и США - предпринимают и на Южном Кавказе. Что касается событий в Дагестане, то целый ряд российских экспертов, близких к силовым структурам, считают, что это попытки британских секретных служб раскачать ситуацию в России.

"Необходима кропотливая, тщательная работа, как оперативная, так и агентурная, чтобы подобного рода инциденты впредь не ставили под угрозу стабильность и безопасность в регионе", - резюмировал Коротченко.-0-

Фото РИА Новости, скриншоты видео очевидцев и СК РФ
 
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси