ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
В мире
12 мая 2022, 15:07

The American Conservative: США одобрили польскую интервенцию в Украину

Фото unsplash
Фото unsplash

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Боевые действия в Украине развиваются совсем не так, как предсказывали западные эксперты. Администрация президента США Джо Байдена отчаянно пытается переломить ситуацию и сохранить лицо. Выходом из положения для Белого дома может стать интервенция Польши в Украину, пишет в своей статье для американского журнала The American Conservative полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор. Перевод статьи публикует "ИноСМИ".

Дуглас Макгрегор отмечает: конфликт в Украине - опосредованная война Запада против России, в которой задействован весь спектр возможностей США и их союзников. Так, всего через несколько дней после начала конфликта президент Джо Байден подписал пакет чрезвычайных расходов. В него вошла помощь Украине в размере $13 млрд, причем половина этих средств идет на военные цели. А в сочетании с недавно обещанной дополнительной военной помощью Украине в размере $33 млрд общие расходы американских налогоплательщиков приближаются к годовому бюджету российской армии. Но еще важнее, пожалуй, то, что американские советники в Украине предоставляют ВСУ разведывательные данные, наводят их на цели и пополняют запасы стратегических боеприпасов.

"Когда в Украине разгорелись боевые действия, то на телевидении, словно по сигналу, засветились отставные генералы американской армии и давай прочить Украине скорую победу, аргументируя свою точку зрения ее впечатляющими боевыми успехами и якобы исключительной некомпетентностью России. Они утверждали, что русские войска обречены на поражение из-за серьезных тактических просчетов, несовершенства тылового обеспечения и провального исполнения задач… Однако основная часть критики в адрес России почти наверняка объясняется невозвратными американскими инвестициями в украинский военный потенциал", - пишет Дуглас Макгрегор.

Американские аналитики не отставали: российское командование совершило непростительную ошибку, не предварив наступление в Украине ударами высокоточных ракет в стиле "Бури в пустыне". Американские военные эксперты и их британские коллеги злорадствовали, что российские сухопутные войска продвигаются по двум или трем основным направлениям на запад недостаточно быстро. Они утверждали, что если украинские силы смогут нанести российским силам большие человеческие и материальные потери, то Москва откажется от своих целей и выведет войска.

Однако отставные генералы уделяли мало внимания оперативной обстановке, отмечает Дуглас Макгрегор. Вопреки картине, которую обрисовали западные аналитики, российские сухопутные войска методично продвигались вперед вдоль всего 300-километрового фронта, выявляя и выборочно атакуя украинские силы.

"Западные аналитики не знали (или предпочитали не обращать внимания), что российскому командованию было приказано тщательно избегать побочных потерь среди гражданского населения и ущерба инфраструктуре", - отмечает эксперт.

Первоначально действия российской армии явно сдерживались соображениями побочного урона, но со временем российские силы окружили ключевые городские районы на востоке Украины, где украинские силы попытались создать снабженные боеприпасами, продовольствием и водой укрепрайоны. Нейтрализовав либо изолировав ключевые украинские аэродромы, мосты, железнодорожные узлы и транспортные средства, российские военные изолировали передовые украинские части и отрезали подвоз запасов или подкреплений.

"Спустя 10 недель с начала конфликта будет полезно взглянуть на стратегическую картину снова. Украинский конфликт развивается совсем не так, как предсказывали западные наблюдатели. Украинские силы разбиты и истощены. До украинских войск на передовой доходит лишь малая часть необходимого. В большинстве случаев запасы и новое оружие уничтожаются, даже не дойдя до фронта", - перечисляет Дуглас Макгрегор.

Столкнувшись с однозначным провалом американской помощи даже на фоне притока нового оружия для спасения украинских сил от неминуемой гибели, администрация Джо Байдена отчаянно пытается переломить ситуацию и сохранить лицо. Похоже, выход предложила Польша. Что еще важнее, президенты Польши и Украины Анджей Дуда и Владимир Зеленский выразили желание стереть границы между своими странами.

"После того, как Вашингтон отклонил как создание бесполетной зоны над Украиной, так и передачу польских МиГ-29 украинским летчикам, польскому генштабу поручили по-тихому составить план вмешательства в конфликт и захвата Западной Украины. Разумеется, военные действия такого масштаба потребуют одобрения Киева, но, учитывая, что правительство Зеленского де-факто контролирует Вашингтон, одобрение польской интервенции никаких сложностей не представляет", - пишет Дуглас Макгрегор.

Администрация Джо Байдена может надеяться, что любое столкновение россиян и поляков - будь то воздушные и ракетные удары по польским войскам на украинской стороне границы - повлечет за собой созыв Совета НАТО, где встанет вопрос о применении статьи 5. "Насколько польское военное вмешательство в Украине оправдывает войну с Россией в глазах членов альянса, пока неясно. Конкретные действия будут оставлены на усмотрение каждой конкретной страны", - отмечает эксперт.

Неважно, насколько польские сухопутные войска готовы выполнить задание и каким окажется российское сопротивление, неоконсерваторы в Вашингтоне будут потирать руки. Польша вполне может стать ключом к расширению войны НАТО с Россией в Восточной Европе.

"Причем эта война начнется без объективной оценки жизненных интересов Америки, без верной расстановки сил внутри международной системы и даже без единой конкретной угрозы национальной безопасности США", - заключает Дуглас Макгрегор.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси