ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
29 января 2024, 13:45

The Times: страны НАТО могут согласовать создание "военного Шенгена" до саммита в июле

Фото ТАСС
Фото ТАСС
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государства Североатлантического альянса до июля 2024 года могут согласовать создание "военного Шенгена", который позволит воинским формированиям свободно перемещаться в пределах границ стран - членов альянса. Об этом написала британская газета The Times, ссылаясь на свои источники.
Командующий военным логистическим центром НАТО на юго-западе Германии Александр Соллфранк в интервью The Times призвал союзников покончить с бюрократией, которая препятствует быстрой переброске войск и техники, а также затрудняет применение в кризисных ситуациях оружия и других средств. Кроме того, он выступил за усиление сотрудничества между странами - членами альянса в вопросе взаимозаменяемости оборудования.

Ранее Соллфранк указывал, что создание военных виз по аналогии с Шенгеном обеспечило бы быстрое перемещение войск внутри стран альянса. Он заявлял, что необходимо "подготовить театр действий" задолго до того, как понадобится применение статьи 5, где речь идет о коллективной обороне НАТО.

Лидеры НАТО уже много лет пытаются создать военный аналог Шенгенской зоны. В настоящее время ведутся переговоры об открытии ряда военных коридоров в Европе. Предполагается, что положительного результата получится добиться к следующему саммиту НАТО в Вашингтоне в июле этого года. Отмечалось, что нынешние трансграничные учения НАТО часто требуют определенного количества бюрократических согласований.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в ноябре прошлого года заявлял, что идея "военного Шенгена" является нагнетанием напряженности и угрожает безопасности Европы. Он указывал: это лишь подчеркивает, что в Европе не желают прислушиваться к озабоченностям РФ и абстрагируются от непреложного принципа неделимости безопасности, то есть говорят о своей безопасности в ущерб российской.-0-
Теги
НАТО
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси