ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 12 апреля 2021
Минск Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
В мире
16 января 2021, 08:59

Трамп продлил на год режим ЧП в связи с ситуацией на границе с Мексикой

Фото Getty Images
Фото Getty Images

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент США Дональд Трамп продлил еще на год действие режима чрезвычайного положения в связи с ситуацией на американо-мексиканской границе. Об этом говорится в распространенном Белым домом заявлении главы государства, сообщает ТАСС.

"Продолжающийся кризис в сфере безопасности и гуманитарный кризис на южной границе Соединенных Штатов продолжают угрожать нашей национальной безопасности, в том числе усугубляя последствия пандемии. Исполнительная ветвь власти предприняла шаги для выхода из кризиса, но необходимы дальнейшие действия для преодоления гуманитарного кризиса и контроля над незаконной миграцией, а также потоком наркотиков и преступников через южную границу Соединенных Штатов, - отметил президент. - По этим причинам чрезвычайное положение, объявленное 15 февраля 2019 года, и меры, принятые для реагирования на эту чрезвычайную ситуацию, должны оставаться в силе после 15 февраля 2021 года. Я продлеваю еще на один год объявленный режим чрезвычайного положения".

Одной из главных причин введения режима ЧП стала необходимость получения средств на финансирование возведения стены на американо-мексиканской границе без одобрения Конгресса. Так, для этой цели Дональд Трамп в начале 2019 года смог заручиться суммой в размере $8 млрд.

В середине декабря прошлого года газета The Washington Post сообщила, что возможный отказ будущей администрации избранного президента США Джозефа Байдена от строительства ограждения на южной границе позволит сэкономить бюджету $2,6 млрд.

При Дональде Трампе борьба с нелегалами - пресечение их попыток пробраться в США и депортация тех, кому это удалось, - активизировалась. Еще во время предвыборной кампании в 2016 году он обещал своим сторонникам проводить более жесткую иммиграционную политику и усилить пограничный контроль. Хозяин Белого дома убежден в том, что нелегальные иммигранты являются преступниками.

В октябре 2018 года он пригрозил, что закроет южную границу, если мексиканские власти не остановят идущий через их страну поток мигрантов из государств Центральной Америки, стремящихся попасть в США. Кроме того, Дональд Трамп распорядился направить на помощь пограничникам несколько тысяч военнослужащих. 15 февраля 2019 года он подписал декларацию о введении режима ЧП на границе с Мексикой. Это позволило американской администрации направить средства на возведение или ремонт ограждений на нескольких участках границы. В Вашингтоне полагают, что это поможет пресечь нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси