ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
В мире
16 февраля 2019, 00:02

Трамп: Россия и Китай оказывают США поддержку в процессе взаимодействия с КНДР

Ким Чен Ын и Дональд Трамп. Фото   AP
Ким Чен Ын и Дональд Трамп. Фото AP

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия и Китай оказывают США поддержку в ее взаимодействии с КНДР с целью денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил в пятницу президент США Дональд Трамп, сообщает ТАСС.

"Китай нам помогает. И Россия нам помогает. Думаю, можно также сказать, что мы очень тесно работаем с Южной Кореей, с Японией", - сказал Трамп. Президент США также подтвердил, что Москва и Пекин, по его оценке, выполняют санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся Пхеньяна.

"Китай, Россия на границе [с КНДР] действительно по меньшей мере частично выполняют то, что ожидалось в соответствии с [решениями] ООН", - заявил Трамп.

Американский лидер также заявил, что Вашингтон рассчитывает на успех второго саммита с КНДР, но не планирует форсировать события на данном направлении.

"На первом саммите было достигнуто многое", - сказал глава американской администрации, имея в виду свою личную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном в прошлом году в Сингапуре.

"Мы надеемся, что добьемся такого же успеха [на втором саммите]. [Но] я не спешу - что касается скорости. Я просто не хочу [возобновления ядерных и ракетных] испытаний [Пхеньяна]", - сказал Трамп.

Президент США повторил высказывания о том, что КНДР способна стать новым локомотивом экономического роста в регионе.

"Северная Корея и председатель [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ын] обладают невероятным потенциалом как экономическая сила, экономическая держава. Их расположение - между Южной Кореей, Россией и Китаем - феноменально", - убежден Трамп.

"Мы думаем, что у них имеется превосходный шанс на невероятное экономическое процветание в будущем. Я с нетерпением жду встречи с председателем Ким [Чен Ыном] во Вьетнаме", - добавил американский лидер.

Первый в истории саммит лидеров США и КНДР прошел 12 июня 2018 года в Сингапуре. По его итогам Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.

На прошлой неделе Трамп объявил, что вторая встреча на высшем уровне состоится 27-28 февраля в Ханое.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси