ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
В мире
23 июня 2024, 10:35

"Троицу" Рублева вернули на ее историческое место в Троицком соборе

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
 23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Икону "Троица" Андрея Рублева установили в специальный киот, вмонтированный в иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, на месте, где она исторически располагалась. Об этом сообщает РИА Новости.

После возвращения иконы из московского храма Христа Спасителя ее установили во временный киот. Сейчас же "Троицу" установили справа от дверей иконостаса в стационарный киот. По данным пресс-службы храма, он оснащен системой автоматического контроля и поддержания температурно-влажностного режима, а также бронированным стеклом, покрытым защитными слоями, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Икона была написана в XV веке для Троице-Сергиевой лавры. Однако в 1929 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею, где хранилась до недавнего времени. В мае прошлого года президент России Владимир Путин вернул церкви этот шедевр древнерусской иконописи. До этого момента она была выставлена в храме Христа Спасителя, теперь вернулась на свое историческое место - в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси