ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
10 декабря 2017, 15:40

Церемония вручения Нобелевской премии мира за 2017 год проходит в Осло

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония вручения Нобелевской премии мира за 2017 год проходит в Осло, сообщают информагентства.

Норвежский нобелевский комитет присудил в этом году Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) премию за новаторские усилия по достижению запрета на применение ядерного оружия на основе договоров.

Организация ICAN со штаб-квартирой в Женеве, основана в 2007 году. Она включает 460 общественных организаций в более чем 100 странах.

После представления лауреата пройдет небольшая концертная программа, а затем вручение диплома и медали лауреата. Награду получат исполнительный директор ICAN Беатрис Фин и активный участник кампании по запрещению ядерного оружия Сецуко Терлоу, пережившая атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году.

На пресс-конференции, которая прошла накануне, Беатрис Фин сказала, что вся призовая сумма будет потрачена на работу организации. ICAN намерена продолжать добиваться подписания Конвенции ООН по запрещению ядерного оружия всеми странами без исключения. Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила в 2017 году 9 млн шведских крон ($1 млн).

Церемония проходит с участием более 1 тыс. гостей, среди которых король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня, члены королевской семьи, члены норвежского правительства и парламента, международные гости, дипломаты, представители общественных организаций, члены делегации награжденной организации.

Нобелевская премия мира - одна из пяти, завещанных Альфредом Нобелем, вручается согласно его воле в Осло. Награждения Нобелевскими премиями всегда проходят в день кончины основателя награды Альфреда Нобеля (1833-1896) 10 декабря. Нобелевский день начинается в Осло и продолжается в Стокгольме, где вечером состоится церемония награждения обладателей награды по литературе, физиологии или медицине, физике, химии и премии по экономике, учрежденной в память о Нобеле.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси