ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 ноября 2021
Минск +2°C
Все новости
Все новости
В мире
05 октября 2017, 18:08

Турецкие археологи утверждают, что нашли гробницу Николая Чудотворца

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турецкие археологи обнаружили в городе Демре гробницу, где могут находиться останки Николая Чудотворца, сообщает ВВС.

Неповрежденная гробница была обнаружена в подземных помещениях церкви Святого Николая, которая является главной туристической достопримечательностью турецкого города Демре и популярным местом паломничества христиан. Археологические работы здесь ведутся уже 20 лет.

"Храм в подземелье церкви дошел до наших дней в хорошем состоянии, - рассказал турецкой газете "Хюрриет" Джемыл Карабайрам, заведующий в Анталье геодезией и памятниками. - Думаем, что вреда ему не нанесено. Но туда сложно зайти, так как на входе мозаика. Сначала ее нужно исследовать кусочек за кусочком и только потом осматривать захоронение".

При исследовании гробницы ученые используют компьютерную томографию и георадар. Сейчас работы близятся к завершению.

Николай Чудотворец - один из самых почитаемых христианских святых. Предполагается, что он жил в IV веке в городе Миры Ликийские, на руинах которого был построен город Демре.

Считается, что большая часть мощей святого, привезенная купцами в Италию, хранится в городе Бари. Однако турецкие эксперты предполагают, что мощи в итальянском Бари принадлежат другому человеку.

На Западе Николая Чудотворца называют Святым Николаем, а также знают как Санта Клауса. Доброта Святого Николая осталась легендой в веках и была популяризована в культуре в образе "Батюшки Рождества", который дарит детям подарки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси