ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
10 октября 2019, 07:14

Турецкие войска продолжают продвижение в Сирии

Во время стягивания войск турецкой армии к границе с Сирией. Архивное фото   AFP
Во время стягивания войск турецкой армии к границе с Сирией. Архивное фото AFP

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турецкие войска продолжают продвижение к востоку от реки Евфрат в Сирии после начала наземной фазы операции "Источник мира". Об этом со ссылкой на Министерство обороны Турции, сообщает ТАСС.

Страны ЕС призвали Турцию остановить операцию в СирииСтраны ЕС призвали Турцию остановить операцию в Сирии
"Односторонние действия Турции ставят под угрозу прогресс, достигнутый коалицией по борьбе с ИГ, коалицией, членом которой является сама Турция", - сказано в заявлении.

"Наши военные, участвующие в операции "Источник мира", продолжают продвигаться к востоку от реки Евфрат", - говорится в сегодняшнем сообщении турецкого оборонного ведомства.

Анкара 9 октября объявила о запуске на севере Сирии новой военной операции, которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований.

В Беларуси с глубокой озабоченностью следят за ростом напряженности в Сирии - МИДВ Беларуси с глубокой озабоченностью следят за ростом напряженности в Сирии - МИД
"Считаем важным, чтобы все стороны действовали в русле совместных договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского процесса, и избегали действий, которые могут привести к эскалации ситуации в этом сложном регионе", - заявили в МИД.

По данным агентства Reuters, Совет Безопасности ООН сегодня проведет встречу по ситуации в Сирии. Как удалось выяснить Reuters, встречу запросили Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Польша.

Ранее все страны Евросоюза призвали Турцию остановить операцию в Сирии. Заявление Совета ЕС было утверждено всеми 28 государствами сообщества. Евросоюз также выступил с критикой планов Турции по созданию "зоны безопасности" на севере Сирии для высылки туда сирийских мигрантов, находящихся на турецкой территории. В заявлении подчеркивается неизменная позиция ЕС, что конфликт в Сирии не имеет военного решения и что операция Турции затрудняет политический процесс под эгидой ООН по урегулированию конфликта. В нем также отмечается, что ЕС неизменно поддерживает единство, суверенитет и территориальную целостность Сирии. Президент США Дональд Трамп в свою очередь заявил, что США не поддерживает операцию в Сирии. Он подчеркнул, что американских военнослужащих в зоне проведения операции нет. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси