ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 00:04

Туск: Польша не намерена реализовывать "Зеленый курс" без изменений в положениях

Дональд Туск. Фото из архива
Дональд Туск. Фото из архива
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил журналистам, что Польша и ее сельскохозяйственные производители могут отказаться от выполнения требований экологической стратегии Евросоюза "Зеленый курс", если Брюссель не согласится на дальнейшее смягчение этих требований в отношении сельского хозяйства. Об этом сообщает ТАСС.

На пресс-конференции Туск заявил, что польское сельское хозяйство не будет следовать правилам "Зеленого курса", если положения не будут изменены. Премьер-министр объявил, что его правительство совместно с фермерами подготовит список требований к Европейскому союзу о пересмотре или отмене некоторых аспектов "Зеленого курса", которые затрагивают сельское хозяйство. Он подчеркнул, что необходимо исключить принудительное выполнение экологических норм со стороны аграриев в рамках стратегии сообщества.


Накануне министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский заявил протестующим фермерам, что власти страны будут требовать дальнейших уступок от Еврокомиссии в рамках выполнения "Зеленого курса". В частности, Варшава настаивает на отмене требования сохранения 4% пахотных земель в необработанном состоянии.

9 февраля начался массовый протест польских фермеров, в ходе которого была организована блокада переездов на границе с Украиной. Фермеры требуют ограничить или полностью запретить импорт дешевой сельхозпродукции из Украины, усилить поддержку отечественного животноводства и выразили свое несогласие с стратегией Евросоюза "Зеленый курс", направленной на достижение нулевых выбросов углерода к 2050 году. Протест получил поддержку от руководства Минсельхоза Польши.-0-
Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси