Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники саммита ШОС договорились путем модернизации усилить транзитный потенциал Евразии

В мире 10.06.2018 | 11:19
Фото AP
Фото AP

10 июня, Циндао /БЕЛТА - ТАСС/. Главы стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества выразили готовность способствовать усилению транзитного потенциала на евразийском пространстве путем строительства и модернизации региональных транспортных маршрутов. Об этом говорится в декларации, опубликованной сегодня по итогам саммита ШОС в Циндао (Восточный Китай).

"Государства-члены подчеркнули важность продвижения многостороннего сотрудничества в сфере транспорта, расширения транзитного потенциала и транспортно-коммуникационных возможностей региона, в том числе путем строительства новых и модернизации действующих участков международных транспортных маршрутов", - отмечается в документе.

В нем также указывается на необходимость развития автомобильного и железнодорожного транспорта, включая высокоскоростные магистрали, создания мультимодальных логистических центров, внедрения передовых и инновационных технологий, упрощения и повышения уровня автоматизации.

Как следует из декларации, это позволит лучше координировать процессы пограничного, таможенного и санитарно-эпидемиологического контроля при перемещении товаров через границу, а также в ходе реализации совместных инфраструктурных проектов на территории стран ШОС.

Также участники саммита поддержали инициативу о проведении в Узбекистане первой встречи руководителей железнодорожных администраций государств - членов ШОС в целях развития транспортной доступности и взаимосвязанности.

Государства-члены подтвердили поддержку инициативы КНР "Один пояс, один путь". Отмечена проводимая работа по ее совместной реализации, в том числе усилия по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и инициативы. Государства-члены выступают за использование потенциала стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в целях формирования на пространстве ШОС широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного партнерства.

Кроме того, в декларации говорится, что главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества выступили в поддержку усиления роли Всемирной торговой организации как гаранта стабильного развития глобальной экономической системы, препятствующего протекционистским тенденциям.

"ВТО является ключевой площадкой для обсуждения повестки дня международной торговли и принятия правил многосторонней торговой системы, - указывается в документе. - В целях поддержания авторитетности и эффективности правил ВТО государства-члены выступают за совместное формирование мировой экономики открытого типа, последовательное укрепление открытой, инклюзивной, транспарентной, недискриминационной и основанной на правилах многосторонней торговой системы, а также недопущение фрагментации международных торговых отношений и торгового протекционизма в любых проявлениях".

Как отмечается в декларации, для свободного продвижения товаров, капиталов, услуг и технологий требуется создать благоприятные условия, предусматривающие упрощение торговых процедур.

Среди ключевых направлений по стимулированию развития свободной торговли участники саммита назвали такие меры, как оказание поддержки малому и среднему предпринимательству, содействие электронной коммерции на пространстве ШОС. "Это имеет большое значение для развития экономики, повышения занятости и роста благосостояния населения. Страны ШОС выступают за дальнейшее развитие договорно-правовой базы в данных сферах", - подчеркивается в документе.

Саммит ШОС в Циндао (восточная провинция Шаньдун) состоялся 9-10 июня. По итогам встречи "шанхайской восьмерки" подписано порядка 20 документов.-0-

Си Цзиньпин призвал страны ШОС к росту сплоченности и взаимного доверияСи Цзиньпин призвал страны ШОС к росту сплоченности и взаимного доверия
"Необходимо умножить мощь, сплоченность и силу взаимного доверия, важно в полной мере реализовать Циндаоскую декларацию, план действий по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве стран ШОС", - сказал Си Цзиньпин.

Проект большого Евразийского партнерства открыт для всех стран ШОС - ПутинПроект большого Евразийского партнерства открыт для всех стран ШОС - Путин
"Россия и Китай готовят проект о Евразийском экономическом партнерстве, оно, разумеется, будет открыто для подключения всех стран ШОС", - сказал российский лидер.

Президент Казахстана предложил странам ШОС перейти к расчетам в нацвалютахПрезидент Казахстана предложил странам ШОС перейти к расчетам в нацвалютах
"В мире много говорится о диверсификации корзины мировых валют, снижении рисков валютной зависимости и появлении криптовалют", - подчеркнул казахстанский лидер.

Председательство в Шанхайской организации сотрудничества перешло к КыргызстануПредседательство в Шанхайской организации сотрудничества перешло к Кыргызстану
Процедура передачи председательства состоялась во время проходящего в китайском городе Циндао саммита организации.

Лидеры стран ШОС подписали пакет документов и итоговую Циндаоскую декларацию
Свои подписи под этим итоговым документом 18-го заседания Совета глав стран - членов ШОС на торжественной церемонии в присутствии журналистов поставили руководители Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана.

Китай готов запустить кредитную программу на 30 млрд юаней в ШОС - Си ЦзиньпинКитай готов запустить кредитную программу на 30 млрд юаней в ШОС - Си Цзиньпин
Председатель КНР также отметил, что китайское правительство поддерживает создание в Циндао показательной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества "Китай - ШОС".

Си Цзиньпин призвал идти в ногу с мировыми тенденциями для прогресса цивилизации
В то время, когда мир переживает большие изменения, трансформацию и упорядочение, необходимо ставить высокие цели и смотреть далеко вперед, заявил Си Цзиньпин.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1254 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.1964 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций