ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
19 октября 2021, 15:03

Ученые нашли новый способ прогнозировать тяжесть COVID-19

Фото из архива
Фото из архива

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые определили новый маркер, по которому можно прогнозировать, как тяжело у того или иного пациента может протекать коронавирусное заболевание. Образец для анализа этого маркера можно взять с помощью простого мазка из носа. Результаты исследования опубликовал научный журнал EMBO Molecular Medicine, сообщает ТАСС.

При лечении COVID-19 важно как можно раньше понять, насколько пациент предрасположен к тяжелому течению болезни. Благодаря этому у врачей будет больше шансов спасти тех людей, у кого из-за тех или иных факторов коронавирусная инфекция проявляется очень тяжело. К таким факторам, например, относятся диабет, ожирение или не до конца выясненные генетические особенности.

Одну из таких особенностей выявили в новом исследовании Михаил Екельчук из Института исследований сердечных и легочных заболеваний Общества Макса Планка (Германия) и его коллеги. Они определили, что на тяжелое течение болезни может указывать маркер hfwe-Lose. В частности, он показывает иммунный ответ организма на болезнь.

Важность этого маркера ученые выяснили в ходе исследования тканей легких пациентов, которые умерли от коронавирусной инфекции в самом начале пандемии. Оказалось, что у пациентов с наиболее острыми формами COVID-19 в верхних дыхательных путях было очень много hfwe-Lose. Следовательно, если у человека, у которого только что выявлена коронавирусная инфекция, концентрация этого маркера высока, его нужно лечить особенно интенсивно.

Выявить наличие hfwe-Lose можно достаточно просто: для этого нужно лишь взять мазок из носа пациента и проанализировать полученный образец. Ученые планируют провести дополнительные испытания, чтобы выяснить, насколько подобный метод будет надежно предсказывать тяжелое течение болезни.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси