ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
26 июня 2015, 10:49

Украина готова прекратить выплаты по внешним долгам до достижения компромисса с кредиторами

26 июня, Киев /БЕЛТА - ТАСС/. Правительство Украины готово прекратить выплаты внешним кредиторам до момента достижения с ними "приемлемого соглашения". Об этом идет речь в обращении министра финансов Украины Наталии Яресько, опубликованном сегодня на сайте Минфина.

"Правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить выплаты международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение (по реструктуризации долга Украины) с кредиторами будет достигнуто", - заявила Яресько.

В обращении министр призналась, что владельцы украинского государственного долга "до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины".

Для получения очередного транша МВФ Украине необходимо добиться реструктуризации $15,3 млрд своего внешнего государственного долга. "Наша цель - сэкономить $15,3 млрд платежей в ближайшие четыре месяца. Без этих денег мы не сможем обеспечить быстрое восстановление экономики. Сегодняшние траты на обслуживание государственного долга непосильны", - сказала ранее Яресько.

В связи со сложностью переговоров с кредиторами Украина допускает возможность объявления дефолта в конце июля. "Теоретически возможно", - сказала глава Минфина, отвечая на вопрос о том, может ли Украина объявить дефолт в конце июля в связи с необходимостью выплаты очередного купона в $120 млн по еврооблигациям 24 июля.

Ранее, 24 июня, Комитет частных кредиторов заявил, что стремление Украины списать часть госдолга и снизить процентные платежи в рамках реструктуризации уменьшит возможности страны выйти на внешний рынок капиталов и повысит зависимость от институциональных кредиторов. Вместо списания долга комитет порекомендовал Киеву отсрочить его выплату до 2019 года.

По мнению министра финансов России Антона Силуанова, возможное решение Украины о прекращении обслуживания внешнего долга будет противоречить условиям программы МВФ и не в интересах самого Киева. "Тогда странно будет (в случае объявления дефолта в конце июля), как это будет связано с реализацией программы МВФ, которая не предусматривает дефолт по обязательствам", - сказал Силуанов. -0-

Топ-новости