ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
17 мая 2022, 16:34

Украинские военные начали сдаваться после месяца блокады на "Азовстали"

Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Военные ВСУ и националисты ботальона "Азов", укрывавшиеся на мариупольском заводе "Азовсталь", начали сдаваться в плен. Как сообщает ТАСС, территорию завода уже покинули не менее 265 человек, среди которых 51 раненый.

Всем пострадавшим предоставлена медпомощь.

Блокада "Азовстали"

Территория мариупольского завода стала последним районом, который украинские военные удерживают в городе. Бои за Мариуполь шли около двух месяцев и завершились 21 апреля победой военных РФ.

Российский лидер Владимир Путин отдал приказ не штурмовать "Азовсталь", а заблокировать завод. На тот момент на предприятии находилось свыше двух тысяч человек.

Выход боевиков и военных

16 мая поступила информация, что с "Азовстали" вышли и добровольно сдались 10 украинских военных. К вечеру была достигнута договоренность о выводе с территории предприятия раненых бойцов. Для проведения эвакуации был объявлен режим тишины и открыт гумкоридор.

Все раненые были перевезены в медучреждение в Новоазовске, здоровых пленных доставили в город Еленовка.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров сообщил, что благодаря российской стороне с "Азовстали" удалось вывести сотни раненых. Между тем в ООН, чьи сотрудники ранее были задействованы в эвакуации из района завода гражданского населения, заявили, что ее представители не принимают участия в выводе военнослужащих.

По словам представителя российского оборонного ведомства Игоря Конашенкова, в течение суток добровольно сдались 265 боевиков и военных. Пока остается неизвестным число военнослужащих ВСУ, которые все еще могут укрываться на "Азовстали".

Что будет дальше

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что Киев планирует вернуть вышедших с "Азовстали" военных. Однако в Москве дальнейшую судьбу военнопленных пока не комментируют.

В частности, представитель Кремля Дмитрий Песков переадресовал в Министерство обороны вопрос, считает ли Россия их военнопленными или военными преступниками и намерена ли передать их Киеву. Песков лишь отметил, что ранее Владимир Путин заявил, что к добровольно сдавшимся будут относиться согласно международному праву.

При этом председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин сегодня сказал, что нацистские преступники не могут подлежать обмену. По его словам, эти люди должны ответить перед судом.

В то же время и.о. главы думской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, который являлся участником российско-украинских переговоров, заявил, что боевики "Азова" должны получить высшую меру наказания, если суд докажет их преступления против человечности.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси