Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев

В мире 16.10.2018 | 13:33
Марк Кривошеев. Фото ТАСС
Марк Кривошеев. Фото ТАСС

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Советский и российский ученый, один из создателей современного телевидения Марк Кривошеев скончался в возрасте 96 лет, сообщает ТАСС.

По имеющимся сведениям, Марк Кривошеев умер в ночь на 16 октября.

Прощание с ученым состоится 18 октября в Центральной клинической больнице в Москве. О точном времени прощания и месте похорон станет известно позже.

Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Марк Иосифович Кривошеев родился 30 июля 1922 года в Украинской ССР. В 1946 году он окончил Московский институт инженеров связи, в студенческие годы участвовал в техническом обеспечении первой в Европе послевоенной передачи Московского телевизионного центра на Шаболовке, которая состоялась 7 мая 1945 года. В 1947-1950 годах работал в Московском телевизионном центре.

Марк Кривошеев является одним из основоположников международных телевизионных стандартов. В 1946 году он создал устройство для приема телевизионного изображения в 625-строчном формате, а также участвовал в разработке первых телевизоров, поддерживающих этот стандарт. Телевизионная программа в новом стандарте впервые вышла в эфир 3 сентября 1948 года. В 1950 году Кривошеев был назначен начальником отдела телевидения, УКВ-ЧМ вещания и радиорелейных линий Главного радиоуправления Министерства связи СССР. При его непосредственном участии количество телецентров и телевизионных станций в СССР к 1959 году выросло с одного до сотни.

В 1959 году Марк Кривошеев возглавил отдел телевидения и лаборатории ТВ-измерений Научно-исследовательского института радио. Также руководил разработкой телевизионного комплекса для спутниковой связи системы "Молния".

Марк Кривошеев внес весомый вклад в разработку международных стандартов цифрового интерактивного телевещания, его изобретения признаны на международном уровне. Ученый первым сформулировал стратегию развития цифрового телевидения, предложив передавать сигнал по существующим радиоканалам. По его методологии разработано более 150 телевизионных стандартов: цифрового телевещания, телевидения высокой четкости, электронной кинематографии, многоцелевых интерактивных систем и др.

Марк Кривошеев - лауреат Государственных премий СССР (1981) и РФ (2000), премии ТЭФИ (2002), премии правительства Российской Федерации в области средств массовой информации (2016). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1974), Дружбы (1999), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2011, 2006).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.418 BYN 2.425 BYN
USD
2.1472 BYN 2.133 BYN 2.141 BYN
RUB
3.162 BYN 3.17 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года