ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
05 марта 2019, 19:03

Умер создатель радиосистем спутников и межпланетных станций Арнольд Селиванов

Фото ТАСС
Фото ТАСС

5 марта, Минск /БЕЛТА - ТАСС/. Советский и российский конструктор радиосистем для спутников, а также радиотехнических средств для обеспечения полетов межпланетных станций Арнольд Селиванов умер на 84-м году жизни. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе АО "Российские космические системы" (РКС).

"3 марта ушел из жизни доктор технических наук, профессор Арнольд Сергеевич Селиванов (1935-2019) - советский и российский ученый, конструктор, ветеран космического приборостроения. Арнольд Селиванов с 1960 года непрерывно работал в АО "Российские космические системы" (ранее - НИИ-885, НИИП, РНИИ КП). Занимал должности руководителя группы инженеров-исследователей, начальника отдела, начальника отделения, главного конструктора направления, первого заместителя генерального директора, начальника экспертно-аналитического центра, главного научного сотрудника - директора технико-исторического музея АО "Российские космические системы", - говорится в сообщении.

Прощание с Арнольдом Селивановым пройдет 7 марта в морге Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н.Бурденко в Москве.

За годы работы конструктор внес значительный вклад в развитие космического приборостроения, космических исследований, дистанционного зондирования Земли и космических информационных систем. Под его руководством и при непосредственном участии были выполнены разработки, обеспечившие такие приоритетные достижения отечественной науки и техники, как съемка обратной стороны Луны и получение первых снимков поверхности Луны, цветная съемка поверхности Марса с орбиты его искусственного спутника, получение первых черно-белых и цветных снимков поверхности Венеры, а также проведение тепловой съемки поверхности Марса.

Арнольд Селиванов принимал активное участие в создании радиотехнических средств для обеспечения полетов межпланетных станций и других космических аппаратов научного назначения. Под его руководством были разработаны радиосистемы для космических аппаратов среднего космоса по программам "Астрон", "Гранат", "Интербол", КОСПАС-САРСАТ, "Метеор", "Ресурс", наноспутника ТНС.

За большую и плодотворную работу по созданию космической техники ученому присвоены звания лауреата Ленинской и Государственной премий, он награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими ведомственными наградами. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси