ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
30 ноября 2022, 19:54

Уралов: противопоставление языка и мовы - это основа кризиса в Украине

Фото pixabay
Фото pixabay

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА российский политолог Семен Уралов рассказал об основе украинского кризиса.

"То, что основано на противопоставлении языка и мовы, - это, конечно же, основа кризиса, который произошел. В Украине и Беларуси особенность в том, что значительная часть людей знают оба языка. Это не является вообще никакой проблемой. Но была часть, которая плохо знала русский язык еще с советских времен. И вокруг этого было построено оправдание некоего комплекса неполноценности", - сказал Семен Уралов.

Он пояснил: "То есть раз вы не знаете язык, мол, тогда мы за счет этого сделаем свои конкурентные преимущества. Сначала это происходило в сфере культуры. Это привело к тому, что таланты начали больше отъезжать в Москву. После это пришло в сферу образования. Но очень долго то, что мы называем юго-восток, этому сопротивлялся. Формально все было на украинском языке".

Политолог привел пример решения вопроса. "Где-то, как, например, в Одессе, решили этот вопрос очень изящно. В среднем образовании начали формировать классы по заявлению родителей. Сколько написали на русском или на украинском языке, столько будет классов. Демократично. И это сняло вообще все вопросы языка".

"Все было бы нормально, если бы Украина не была жестко унитарной страной при своей фактически федеративной организации. С моей точки зрения, главной целью этой украинизации является одибиливание населения. Я видел, что в результате дети, особенно в русскоязычных регионах, не знали ни русского, ни украинского. Более того, они писали по-русски украинскими буквами. Это даже видно было, когда дети на стенах что-то пишут", - отметил Семен Уралов.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси