ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -10°C
Все новости
Все новости
В мире
30 ноября 2022, 14:25

Уровень продовольственной инфляции в Великобритании достиг рекордных 12,4%

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продовольственная инфляция в Великобритании в ноябре составила рекордные 12,4% в годовом исчислении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Британский консорциум предприятий розничной торговли (BRC).

Отмечается, что продовольственная инфляция в Британии продолжает увеличиваться вместе с общим уровнем инфляции. Годовая инфляция в октябре составила рекордные за последние 40 лет 11,1%.

Провоцируют рост цен на продукты питания подорожавшая электроэнергия, а также дефицит яиц на фоне крупнейшей в истории Туманного Альбиона вспышки птичьего гриппа и массового забоя птицы. Цены на яйца выросли на 20% за полмесяца, также подорожала мясная и молочная продукция.

"Этой зимой дух Рождества будет омрачен необходимостью сокращать праздничные траты, чтобы обеспечить первоочередные потребности", - заявила глава BRC Хелен Дикинсон.

По прогнозу агентства маркетинговых исследований Kantar, уровень продовольственной инфляции в Великобритании может достичь 16%.

Согласно информации британского Бюро по бюджетной ответственности (OBR), рост экономики Великобритании на уровне 4,2% в 2022 году сменится падением на 1,4% в 2023 году. Рост уровня безработицы в 2023 году предполагается до 4,9% по сравнению с нынешними 3,6%. По оценкам ведомства, самое большое отрицательное влияние на экономический рост королевства оказывают подорожавшие энергоносители.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси