Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Азербайджане изучили родственников долгожителей на предрасположенность к долголетию

В мире 12.02.2019 | 10:24
Фото Trend
Фото Trend

Институт физиологии Национальной академии наук Азербайджана (НАН) получил новые результаты при исследовании проблемы молекулярно-генетических и физиологических основ старения. Об этом сообщила Trend директор института Улдуз Гашимова.

По ее словам, наряду с исследованием молекулярно-генетических и физиологических основ старения у долгожителей, также были проведены исследования в связи с их родственниками. Цель исследований - изучить функциональное состояние нервной системы и механизмы мозговой адаптации у долгожителей. Так, было выявлено, что у близких родственников долгожителей наблюдалась более высокая биоэлектрическая активность головного мозга по сравнению с теми, кто не являлся родственниками долгожителей. В свою очередь, это говорит о том, что у близких родственников долгожителей память, интеграция афферентной информации (слух, зрение) и процессы, обеспечивающие гармонизацию эмоционального фона, находятся на более высоком уровне. Указанные признаки дают основания полагать, что у этих людей также есть большие шансы стать долгожителями, рассказала директор института.

Отметив, что исследовался также ночной сон долгожителей, Улдуз Гашимова добавила, что у долгожителей длительная фаза быстрого сна.

По ее словам, доминирование в структуре ночного сна долгожителя Rem-фазы (фазы быстрого сна) отражает преобладание механизмов обработки наследственно-генетической информации. "Фаза быстрого сна совершеннолетнего лица составляет 20-25%. В отличие от фазы медленного сна, в фазе быстрого сна деятельность головного мозга активизируется. В ходе быстрого сна происходят обработка и сохранение поступившей информации. Головной мозг обрабатывает генетическую информацию, сравнивает ее с поступившей информацией и формирует программу адаптации к окружающей среде после пробуждения. Как видно, этот признак важен для долголетия. Именно поэтому продолжительность фазы быстрого сна у долгожителей очень большая - 60-65%", - сказала Улдуз Гашимова.

Отметим, что, по данным на начало 2018 года, в Азербайджане живут более 10 тыс. людей старше 90 лет.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.435 BYN 2.442 BYN
USD
2.1666 BYN 2.156 BYN 2.16 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.