ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 сентября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
В мире
03 августа 2022, 21:33

В Болгарии будет сформирован кризисный штаб для решения проблем в энергетике

Фото из архива
Фото из архива

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Болгарии решением проблем в энергетической сфере займется межведомственный кризисный штаб, который будет сформирован специально для этих целей. Об этом заявил глава технического правительства Болгарии Гылыб Донев, сообщает ТАСС.

По его словам, главной задачей кризисного штаба станет поиск решений, которые помогут преодолеть хаос в энергосекторе, гарантируют поставки газа в страну и предсказуемость цен на голубое топливо. Кроме того, штаб должен выработать механизмы контроля за ценами на электричество и топливо.

Во главе штаба будет находиться заместитель премьера Болгарии по вопросам экономической политики Христо Алексиев.

Между тем в Минэнерго Болгарии сообщили, что стране не хватит газа для обеспечения всех потребностей до конца отопительного сезона. В частности, министр энергетики Росен Иванов Христов заявил, что поставки газа гарантированы лишь до конца лета, а имеющегося в запасах газа не хватит до конца года. При этом оказалось, что соглашений о семи танкерах с СПГ, о которых, как было заявлено, договорилось правительство бывшего премьера Кирила Петкова, в реальности нет. На сегодняшний день лишь существует оферта о трех танкерах до конца 2022 года и четырех в 2023 году.

Христов также отметил, что стоимость азербайджанского газа, на который рассчитывала Болгария, в последние дни существенно повысилась. А значит, придется заплатить гораздо больше, чем было запланировано.

Ранее Болгария отказалась платить за газ из России в рублях, как того требовал "Газпром". В результате российский холдинг остановил поставки газа болгарским потребителям. Занимавший в то время должность премьера Кирил Петков заявил, что Болгария нашла альтернативные источники поставок газа, в том числе из США и Азербайджана.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси